Близорукость


Близорукость
Миопия
Myopia.gif
МКБ-10 H52.152.1
МКБ-9 367.1367.1
DiseasesDB 8729 8729
MedlinePlus 001023 001023
MeSH D009216 D009216
Коррекция миопии при помощи двояковогнутой линзы.

Близору́кость (миопи́я) (от др.-греч. μύω  — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение») — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное (относительно нормального) в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант - когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем надо (и, как следствие, они опять-таки сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение.

Человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и поэтому может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Клиническая аномалия рефракции — близорукость — обозначается латинской буквой М (myopia) и является одной из форм аметропии.

Содержание

Причины близорукости

За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. Так, по данным разных авторов, близорукость у школьников колеблется от 2,3 до 16,2 % и более. У студентов вузов этот процент ещё выше. И хотя довольно большое значение в развитии миопии имеет наследственный фактор, он далеко не всегда является определяющим.

Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии [источник не указан 707 дней] (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. С введением информатики в школах и распространением персональных компьютеров положение стало ещё более серьёзным.

Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И как следствие — к частичной или полной утрате трудоспособности.

Развитию близорукости способствует также ослабление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц[источник не указан 484 дня]. В результате процесс прогрессирования близорукости нередко приостанавливается или замедляется. Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось ещё недавно, в настоящее время признано неправильным. Однако и чрезмерная физическая нагрузка может оказать неблагоприятное влияние на здоровье близоруких людей[источник не указан 466 дней]. Также близорукость может быть вызвана спазмом аккомодации (в молодом возрасте), кератоконусом (изменением формы роговицы), смещением хрусталика при травме (подвывих, вывих), склерозом хрусталика (в пожилом возрасте). [1]

Разновидность аметропии.

Разрешение проблемы близорукости

В подавляющем большинстве случаев сопровождается увеличением передне-заднего размера глазного яблока[источник не указан 1113 дней]. Тогда проблема решается с помощью очков или контактных линз (только на время ношения), ортокератологических линз (на несколько часов после снятия) или рефракционной хирургии.

Виды близорукости

В офтальмологии принято разделять близорукость на следующие виды[2]:

  • врожденная (myopia congenita) — редко встречающаяся форма близорукости, констатируемая с первых дней жизни и обусловленная аномалиями развития глазного яблока;
  • высокая (myopia alta) — близорукость, степень которой превышает 6,25 диоптрий;
  • комбинационная (myopia combinativa) — обычно близорукость небольшой степени, при которой преломляющая сила оптической системы глаза и длина его оптической оси не превышают величин, характерных для эмметропии, однако их сочетание не обеспечивает нормальной рефракции;
  • ложная (спазматическая, псевдомиопия; myopia falsa) — близорукость, возникающая при увеличении тонуса ресничной мышцы (спазма аккомодации) и исчезающая с его нормализацией;
  • транзиторная (myopia transitoria) — разновидность ложной близорукости, возникающая при развитии различных заболеваний организма (сахарный диабет) и/или в результате воздействия лекарственных средств (сульфаниламидные препараты);
  • ночная (сумеречная; myopia nocturna) — близорукость, связанная с эмметропической рефракцией глаза, возникающая при недостатке света и исчезающая при увеличении освещенности;
  • осевая (myopia axialis) — близорукость, проявляющаяся при большой длине оптической оси глаза;
  • осложненная (myopia complicata) — близорукость, сопровождающаяся анатомическими изменениями глаза, приводящими к потери зрения;
  • прогрессирующая (myopia progressiva) — близорукость, характеризуемая постепенным увеличением ее степени из-за растяжения заднего отдела глаза;
  • профессиональная (рабочая; myopia professionalis) — близорукость, возникающая вследствие частого длительного напряжения зрения при рассматривании объектов на близком расстоянии;
  • школьная — разновидность профессиональной близорукости, возникающая у учащихся и связанная с напряженной зрительной работой на близком расстоянии при ослабленной аккомодации;
  • рефракционная (оптическая; myopia refractiva) — близорукость, обусловленная чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза.

Детская близорукость

Зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, поэтому вредные факторы окружающей среды могут оказывать на нее негативное воздействие, которое приводит к развитию близорукости у детей[источник не указан 466 дней].

Близорукость, или миопия, — одно из самых распространенных заболеваний у школьников. К возрасту 15-16 лет практически каждый второй ребенок страдает детской близорукостью.[источник не указан 979 дней]


При близорукости у детей особенно важно измерять параметры глаза ежегодно, а в некоторых случаях чаще. Обращаться желательно только к специалистам клиник, имеющим в своем арсенале специальное диагностическое оборудование.

В случае необходимости детский офтальмолог не только подберет контактную коррекцию и проведет лечение при помощи различных терапевтических методов, но и составит программу ваших индивидуальных занятий с ребенком на дому по специальному комплексу гимнастики для глаз. Также детский окулист научит вас тестировать зрение ребенка в домашних условиях. Детский офтальмолог будет следить за происходящими изменениями и, при необходимости, корректировать вашу лечебную программу.

В детском отделении офтальмологических клиник может быть подобран целый комплекс лечебного и диагностического оборудования, который позволяет детскому офтальмологу составлять индивидуальную программу для каждого ребенка. Ультразвуковая терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция — вот возможный список терапевтических процедур, которые может назначить детский офтальмолог. Все терапевтические процедуры, которые применяются для лечения детей, являются безопасными и безболезненными[источник не указан 466 дней].

Основное направление в детской офтальмологии — это именно терапевтическое лечение близорукости у детей, но если изначальное состояние зрения препятствует его нормальному развитию, то операции все же не избежать[источник не указан 466 дней].

Степени близорукости

По тяжести заболевания, в близорукости выделяют три степени.

Слабая — до 3 диоптрий, средняя — от 3,25 до 6 диоптрий, высокая — свыше 6 диоптрий. Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.

При слабой и средней степени близорукости, как правило, осуществляется полная или почти полная оптическая коррекция для дали и применяются более слабые (на 1-2 диоптрий) линзы для работы на близком расстоянии.

Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При высокой степени близорукости — постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция.

Способы коррекции близорукости

В настоящее время существуют 7 признанных способов коррекции близорукости, а именно: очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения, Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), Имплантация факичных линз, Радиальная кератотомия и Кератопластика (пластика роговицы). В зависимости от степени близорукости человек может испытывать постоянную потребность в очках или временную (только при необходимости разглядеть предмет на расстоянии), например, при просмотре телепрограмм и кинофильмов, во время управления автомобилем или при работе за компьютером.

При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Рефракционная хирургия способна уменьшить или полностью устранить необходимость пользоваться очками или контактными линзами. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных лазеров.

Коррекция близорукости — фоторефрактивная кератэктомия (ФРК).

В последние годы особенно большой интерес в коррекции близорукости вызывает новая технология фоторефракционной кератоэктомии (ФРК) с использованием эксимерных лазеров с длиной волны 193 нм.

Со времени первого сообщения в 1983 г. об использовании эксимерного лазера для коррекции близорукости до настоящего времени идет интенсивное изучение возможности этого метода лечения в практику глазных клиник.

В настоящее время хорошие результаты «классической ФРК» наиболее предсказуемы при близорукости до 6.0 диоптрий. При более высоких степенях близорукости следует применять методику Транс-ФРК, иначе появляется вероятность регрессии близорукости, которую, впрочем, можно исправить повторным вмешательством.

Коррекция близорукости — лазерный кератомилез (LASIK), (ЛАСИК).

Лазерный кератомилез — комбинированная лазерно-хирургическая операция по коррекции близорукости (дальнозоркости, астигматизма). Операция является самой высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, так как позволяет в короткие сроки и без боли вернуть максимально возможное зрение без очков и контактных линз. В ряде случаев возможна коррекция близорукости (вплоть до −13 дптр), дальнозоркости (вплоть до +10 дптр), а также многих случаев астигматизма.

Лазерная коррекция - технология операции.

Нужно понимать, что коррекция на самом деле - не восстановление зрения. Коррекция не лечит саму близорукость, а позволяет компенсировать ее, изменив профиль верхнего слоя роговицы при помощи лазера. В верхнем слое роговицы делается надрез в виде лоскута и лазер, управляемый компьютером, изменяет оптическую поверхность роговицы под надрезанным участком в течение нескольких секунд, заставляя фокусироваться изображение точно на сетчатке, тем самым полностью возвращая нормальное зрение. Затем надрезанный лоскут возвращается на место, позволяя избежать повреждения верхнего слоя роговицы. Возможны некоторые побочные эффекты, один из них - деструкция стекловидного тела. Для сведения рисков к минимуму перед операцией необходимо проводить тщательное обследование.

Осложнения близорукость

Экспертиза допуска к военной службе

В Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" в так называемом " расписании болезней есть статья № 34 Нарушения рефракции и аккомодации.

В статье № 34 написано, что близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 диоптрий попадает под категорию годности В – ограниченно годен к военной службе, то есть не годен в мирное время. Или освобождён от службы в мирное время. Близорукость более 12,0 диоптрий — категория Д, не годен к военной службе.

Примечания

  1. http://www.weboptics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12:2011-04-30-07-29-58&catid=1:2011-03-20-09-39-38&Itemid=18 Что такое близорукость?
  2. Энциклопедический словарь медицинских терминов / Гл. ред. В. И. Покровский. — М.: Медицина, 2001. — С. 156. — 960 с. — ISBN 5-225-04645-2

См. также

Литература

  • Кузнецова М.В. Причины развития близорукости и ее лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — 176 с. — ISBN 5-98322-020-9
  • Стукалов С.Е., Фаустов А.С., Попов В.И., Щепетнева М.А., Попова И.В., Клиника различных форм близорукости, лечение и профилактика. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 128 с. — ISBN 978-5-222-10942-7
  • Аветисов Э.С. Близорукость. — М.: Медицина, 1986. — 240 с.
  • Должич Р.Р., Должич Г.И. Офтальмология: Пособие для офтальмологов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 286 с. — ISBN 978-5-222-12005-7
  • Зрительные функции и их коррекция у детей / Под ред. С.Э. Аветисова, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшиновой. — М.: Медицина, 2005. — 872 с. — ISBN 5-225-04115-9

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Близорукость" в других словарях:

  • близорукость — недальновидность, непредусмотрительность; подслеповатость, недальнозоркость, миопия. Ant. дальновидность, предусмотрительность Словарь русских синонимов. близорукость 1. подслеповатость 2. см. недальновидность …   Словарь синонимов

  • Близорукость — (Миопия, брахиметропия) известная аномалия рефракцииглазного аппарата. Рефракцией вообще называется, как известно,способность глаза соединять на сетчатой оболочке определенного родалучи, обусловленная его анатомическим строением. За норму… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — БЛИЗОРУКОСТЬ, миопия (от греч. myo щурю и ops глаз; давно было замечено, что, щуря глаза, близорукие лучше видят), аномалия рефракции (см.), при к рой несоразмерность длины глаза с преломляющей его силой выражается в преобладании первой над… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — БЛИЗОРУКОСТЬ, близорукости, мн. нет, жен. 1. Недостаток зрения, свойственный близорукому. Страдать близорукостью. 2. перен. Непроницательность, недальновидность. В своих расчетах он обнаружил крайнюю близорукость. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — (миопия), недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо отдаленные; результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе)… …   Современная энциклопедия

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — (миопия) недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо отдаленные; результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — БЛИЗОРУКОСТЬ, см. также миопия …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • близорукость — БЛИЗОРУКИЙ, ая, ое; ук. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • близорукость —     БЛИЗОРУКОСТЬ1, подслеповатость     БЛИЗОРУКИЙ, подслеповатый, устар. подслепый, разг. сниж. слепошарый     БЛИЗОРУКОСТЬ2, разг. сниж. подслеповатость …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • близорукость — миопия Недостаток глаза, состоящий в том, что задний фокус глаза лежит впереди сетчатки при отсутствии аккомодации. [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно технической терминологии. 1970 г …   Справочник технического переводчика

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — недостаток зрения, обусловливающий у л. повышенную пугливость. При этом л. пугаются теней, пятен и мелких предметов на дороге, пытаются их перепрыгивать или шарахаются в сторону. Поэтому на ип мах л. надевают на переносицу муфту или щиток, позво …   Справочник по коневодству

Книги

Другие книги по запросу «Близорукость» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.