Церковь Антипия на Колымажном дворе

Церковь Антипия на Колымажном дворе
Православный храм
Церковь Антипия на Колымажном дворе
Старая фотография церкви
Старая фотография церкви
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Христианство
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль барокко, классицизм
Строительство III четверть XVI или 1530—???
Приделы Николая Угодника, Григория Декаполита, Иоанна Предтечи, Екатерины Александрийской
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°44′55″ с. ш. 37°36′20″ в. д. / 55.748611° с. ш. 37.605556° в. д. (G) (O) (Я)

Церковь Антипия на Колымажном дворе или Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе — церковь, предположительно построенная в III четверти XVI века или в 1530 году.

История

Старый вид церкви

Церковь построена в третьей четверти XVI века, хотя в исторических источниках есть более ранняя дата — 1530 год. Находится вблизи государева Конюшенного двора[1]. В 1514 году для конюхов, состоявших на царской службе, которые жили близко от Кремля, архитектор Алевиз Фрязин построил церковь, выполненную из дерева. Однако состоящие на службе у царя не нуждались в деньгах и были людьми зажиточными; в 1560-х годах вместо деревянной церкви построили каменную[2] с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя священномученика Антипы, а малый — во имя Григория Декаполита; в малом алтаре имеется своя глухая главка. Есть легенда, что в церкви проходило венчание Ивана Грозного с одной из своих жён. Иван IV почитал священномученика Антипу; среди родовых моленных святынь был зуб святого «Онтипия Великого», окованный серебром. Посвящение храма священномученику Антипе притягивало к церкви всю Москву. В храме молились цари, вельможи, горожане; все они просили у святого Антипы здоровья. Москвичи тоже ходили в храм; их дома располагались в приходе; среди них было много выдающихся людей, которых отпевал патриарх. Скуратовых в 1627 году отпевал патриарх Филарет. По мнению исследователей, и хоронили их тут же - в фамильном склепе Скуратовых. Есть серьёзные основания полагать, что и Малюта Скуратов лежит здесь.[3]
В 1737 году церковь пострадала из-за Великого пожара Москвы[2].

Посвящение одного из приделов церкви Григорию Декаполиту связывает постройку храма с именем Малюты Скуратова. Вероятно, в сооружении церкви принимал участие сам Скуратов или же его родня, тем более что их усадьба в XVII веке стояла вплотную к церковному участку с востока; видимо, храм служил родовой усыпальницей Скуратовых. Сейчас церковь представляет собой несимметричный объём, получившийся из несколько этапов и состоящий из церкви; с юга к ней примыкает Никольский придел (17391741), а с северной и западной части — придел Иоанна Предтечи (1798)[2]; церковный притвор и колокольня были дополнительно сооружены в 1798 году[1]. Также в храме есть придел великомученицы Екатерины (XVIII век)[2].

Колокольня, состоящая из двух ярусов, представляет собой важный архитектурный акцент в застройке вокруг здания. В оформлении интерьера церкви имеются интересные композиции; наиболее достойны внимания овальная колоннада, находящаяся в подклете южного придела; колоннада относится к 1841 году (время освящения здесь Екатерининского престола), и стенопись, расположенная в основном помещении северного придела; стенопись была выполнена в середине XIX века. Роль памятника в градостроении определяется самим его расположением — церковь стоит на углу квартала и на пересечении Колымажной улицы и Малого Знаменского переулка; он фиксирует историческую структуру старинных районов Москвы[1].

9 февраля 1739 года было «дозволено, по просьбе князя Сергея Алексеевича Голицына, вместо ветхого придела Николая Чудотворца при его приходской церкви священномученика Антипы на Ленивом торжку у Старых конюшен построить вновь на том же месте на его средства, предварительно разобрав ветхий придел». В 1741 году строительство придела закончилось; 4 мая он был освящён. Придел великомученицы Екатерины существует с 1773 года. В помещении приделов южной части в середине XIX века потолок этого придела был разобран, затем здесь сделали круговую колонную галерею при алтаре Николая Чудотворца. В 1798 году на севере построили придел в Рождества Иоанна Предтечи[2].

В XVIII веке одним из прихожан храма был дьяк Гавриил Фёдорович Деревнин, построивший каменную церковь Илии Обыденного (Остоженка). В 1702 году Гавриила Фёдоровича благословил на эти действия митрополит Стефан Яворский; после смерти дьяка похоронили в новоустроенном храме, а не в церкви святого Антипы[2].

Ещё одна знаменитость прихода — «его сиятельство тайный советник и кавалер» — князь Степан Борисович Куракин, являвшийся основателем и первым матадором Английского клуба Москвы. Также прихожанами храма являлись и Лопухины, и Апраксины, и Оболенские. В начале XX века в приходе церкви проживал художник Валентин Серов. В то время велась работа над созданием Музея Изящных искусств — в послереволюционное время музей и храм оказались переплетены между собой своими судьбами. В 1813 году в приходе церкви состоял генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин[2].

В 1830 году был сломан Колымажный двор; его строения, выполненные из камня, были преобразованы сначала в манеж для обучения верховой езде, а вскоре в пересыльную тюрьму. В этой тюрьме ожидал своей отправки в сибирскую ссылку Ян Домбровский. Затем эту пересыльную тюрьму переместили в Бутырки. После долгих склок территория бывшего двора была отдана для строительства Музея изобразительных искусств, поскольку это место это было единственным свободным для строения в центре Москвы[2].

Открытие музея произошло в 1912 году. В феврале 1922 года в Антипьевской церкви Патриарх Тихон рукоположил в сан диакона, а впоследствии и священника священномученика Илью Громогласова. После рукоположения отец Илья служил в церкви примерно месяц; однако в марте его арестовали как «участника в совещаниях у Александра Хотовицкого» — дела об изъятии церковных ценностей из храма Христа Спасителя. Предположительно, отец Илья после рукоположения в сан иерея проводил богослужения и в нём[2].

Храм закрывался в 1929 году. В церкви предполагалось открыть неофилологическую библиотеку. Затем церковь была передана[4] Центральным Художественным Курсам Ассоциации Художников Революции. Купол и глава придела Николая Угодника были сломаны в 1950-х годах. В 1966 году М. Л. Богоявленский описал состояние храма:

«Храм стоит заброшенный, вид имеет неряшливый. Некоторые кресты сброшены, на колокольне нет крыши, подгнившая обрешетка кусками спадает вниз, купола дырявые, штукатурка отвалилась. В храме живут люди, часть занята под склад»

Современный вид церкви

Основная реставрация церкви происходила в 1968 году[2]. Реставрационные работы проводил архитектор Л. А. Давид[1]. Сначала он предполагал снести все части храма, которые относились к XVII—XIX векам и оставить на месте только лишь древнее ядро XVI века. Но Музей изобразительных искусств помешал планам архитектора, поскольку собирался разместить в церкви библиотеку; если бы архитектору удалось выполнить свой план, библиотека бы просто не уместилась в уменьшённом здании. В 1983 году прошла внешняя реставрация 3-х основных частей храма; купол и глава с крестом над южной церковью остались невосстановленными, реставрация не считалась законченной. На своде и нишах придела Иоанна Предтечи до наших дней дошла качественная стенопись, относящаяся к середине XIX века. В 1990 году внешняя реставрация церкви началась заново, но южный придел так и остался без главы. Внутри храма находились отдел по реставрации тканей и хранение отдела прикладного искусства ГМИИ. Сначала в храме находились жилые помещения[2], а сейчас церковь занял один из отделов ГМИИ[1].

B 1991 году образовалась община церкви. В 1996 году настоятелем храма назначили протоиерея Владимира Волгина. 25 февраля 2005 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и Иверской иконы Божией Матери, храм перешёл в распоряжение РПЦ. В 2006 году в церкви прошло первое архиерейское богослужение. Сейчас в храме проводится активная работа по восстановлению святыни[2].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 П. Н. Шармин Церковь Антипия на Колымажном дворе. — Энциклопедия «Москва». — М., 1997.  (Проверено 1 января 2011)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Официальный сайт церкви  (рус.)  (Проверено 1 января 2011)
  3. ANTIforum :: Просмотр темы - Москва
  4. Согласно решению Президиума Моссовета от 28 августа 1929 года.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Церковь Антипия на Колымажном дворе" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»