Купала

Купала

Купа́ла, Купа́ло — предполагаемый мифологический персонаж у восточных славян, олицетворение праздника летнего солнцестояния — Ивана Купалы. Имя Купала произошло от названия праздника.

В. Я. Пропп полагал, что «Купало, по-видимому, означает „креститель“, так как при крещении в древнее время погружали в реку»[1].

Купала как божество обязано своим появлением книжному обычаю. У собственно древних славян такого божества не существовало. Первое упоминание этого «божества» относится к XVII веку.

Купало.  В. Герсон

По «Густинской летописи»: «Пятый (идол) Купало, якоже мню, бяше богъ обилія, якоже у Еллинъ Цересъ, ему же безумныи за обиліе благодареніе принишаху въ то время, егда имяше настати жатва». В поучении «О идолах Владимировых» — «бог плодов земных».

«Сему Купалу, бесу, ещё и доныне по некоторым странам безумные память совершают, начиная июня 23 дня, под вечер Рождества Иоанна Предтечи, даже до жатвы и далее…», — сообщает Густинская летопись. — «Съ вечера собираются простая чадъ, обоего полу, и соплетаютъ себе венцы изъ ядомого зелія, или коренія, и перепоясовшеся быліемъ возгнетаютъ огнь, инде же поставляютъ зеленую ветвъ, и емшеся за руце около обращаются окрестъ оного огня, поюще своя песни, пречлетающе Купаломъ; потомъ презъ оный огнъ прескакуютъ, оному бесу жертву сеье приносяще.»

В послании игумена псковской Елеазаровой обители Панфила московскому наместнику во Пскове князю Дмитрию Владимировичу Ростовскому (согласно псковским летописям, 1505 г.) говорится о том, что в канун Рождества Иоанна Предтечи «чаровницы» — мужчины и женщины по лугам, болотам, лесам, полям ищут якобы какие-то смертные травы «на пагубу человеком и скотом», «тут же и дивиа корение копают на потворение мужем своим: и сиа вся творят действом дьяволим в день Предтечев с приговоры сотанинскими». А в самый праздник Иоанна Предтечи, совпадающий с летним солнцеворотом:

«во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятца в бубны, и в сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными игры сотонинскими, плесканием и плесанием, женам же и девам и главам киванием, и устнами их неприязнен клич, вся скверные бесовские песни, и хрептом их вихляниа, и ногам их скакание и таптаниа; ту же есть мужем и отроком великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такоже есть и женам мужатым осквернение и девам растлениа. Что же бысть во градех и селех в годину ту — сотона красуется кумирское празднование, радость и веселие сотонинское, в нём же есть ликование… яко в поругание и в бесчестие Рожеству Предтечеву и в посмех и в коризну дни его, не вещущим истины, яко сущии идолослужителие бесовскии праздник сеи празноють»…

«Сице бо на всяко лето кумиром служебным обычаем сотона призывает и тому, яко жертва приноситца всяка скверна и беззаконие, богомерское приношение; яко день рожества Предотечи великого празнуют, но своим древним обычаем.»

Христианство приспособилось к земледельческому славянскому празднику, связав его с именем Иоанна Крестителя (отсюда Иванов день).

Восточные славяне верили, что в самую короткую ночь в году расцветает папоротник, и если человек сумеет сорвать цветущий папоротник, то найдет клад. Как отмечает В. Я. Пропп, связанно это было с поверьем, что всё в Иванову ночь расцветает (понятие о достижении земли «полных сил»), но лишь одно растение не цвело — папоротник. Связано это с тем, что они не цветут: «Но…растение не может не цвести, так как крестьянин знает, что через цвет идёт размножение. Следовательно, и папоротник цветёт, и цветёт именно тогда, когда цветёт всё — в Иванову ночь», важно лишь застать данный момент[2][3].

В этот день древние славяне избавлялись и от всякой скверны: жгли сорочки больных, чтобы уничтожить болезнь, умывались росой, чтобы хворь не приставала, разжигали костры и прыгали через них, дабы священный огонь очистил человека от всякой порчи.

Примечания

  1. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. М.: Лабиринт, 2000. С. 74.
  2. Пропп. Русские агарные праздники… С. 76.
  3. Данное поверье было распространено у многих народов См.: Дж. Фрезер. Золотая ветвь.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Купала" в других словарях:

  • Купала — Янка (1882 ) псевдоним выдающегося белорусского поэта Ивана Доминиковича Луцевича. Р. в семье мелкого шляхтича; отец К. занимался земледелием на арендованной у помещика земле. Учиться К. начал на польском яз., русскому яз. научился у своей няни.… …   Литературная энциклопедия

  • КУПАЛА — (Купала), (К прописное), Купалы, и Купало, Купала, муж. (Этногр.). То же, что Иван Купала. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУПАЛА — в восточнославянской мифологии главный персонаж праздника летнего солнцестояния (в ночь на Ивана Купалу народное прозвище Иоанна Крестителя с 23 на 24 июня по старому стилю). К. называли куклу или чучело (женщины или мужчины ср. такую же куклу… …   Энциклопедия мифологии

  • купала — сущ., кол во синонимов: 5 • девушка (126) • иван купала (2) • иванов день (4) • …   Словарь синонимов

  • КУПАЛА — Иван Купала, Иванов день у восточных славян …   Этнографический словарь

  • купала — купала, иван купала, Иванов день у восточных славян …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • КУПАЛА — Янка (настоящие имя и фамилия Иван Доминикович Луцевич) (1882 1942), белорусский поэт. В ранней поэзии, близкой к фольклору образностью, лиризмом, мелодикой, тяжкая доля народа (сборник стихов Дорогой жизни , 1913; поэмы Извечная песня , 1908,… …   Современная энциклопедия

  • КУПАЛА — 1) славянско русский мифологический персонаж в образе девушки, раздающей цветы.2) Народный праздник летнего солнцестояния Ивана Купалы (в ночь на 24 июня ст. ст., когда церковью празднуется рождество Иоанна Крестителя). Сопровождался собиранием… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Купала —         Янка (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Доминикович Луцевич) [25.6(7.7).1882, Вязынка, ныне Молодечненского района Минской области, 28.6.1942, Москва], белорусский советский поэт, народный поэт БССР (1925), академик АН БССР (1928) и …   Большая советская энциклопедия

  • Купала — ы, м. В восточнославянской мифологии: святой, главный персонаж праздника летнего солнцестояния. Родственные слова: купа/льский Этимология: Образовано от общеславянского купать (← * kǫpati), имеющего основу * kǫp . Энциклопедический комментарий:… …   Популярный словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»