Епископат

Епископат

Епископальная система церковного управления — форма организации управления христианской церкви, основанная на иерархии епископов. Епископальная система противостоит пресвитерианской системе, в которой властные полномочия предоставлены коллегиальным органам, и конгрегационалистским конфессиям, в которых каждый церковный приход независим от каких-либо вышестоящих священнослужителей или религиозных организаций. Епископальная система (епископат) принята в большинстве христианских церквей: католической, православной, лютеранской, англиканской, армянской и других.

Епископат в католической и православных церквях

Исторически, до Великого раскола 1054 г. римская и византийская церкви являлись частями единой христианской церковной организации с общей епископальной системой. После разделения церквей на католическую и православную основы епископальной организации обоих конфессий остались схожими. В доктринальной сфере обе церкви признают положение о том, что властные полномочия в религиозной организации проистекают не от человека, а от Господа Бога. Это единственный источник церковной власти, которая передается путём снисхождения благодати Святого Духа в таинстве рукоположения. Иисус Христос посвятил в священнический сан двенадцать апостолов, которые, в свою очередь передали благодать епископам, а те — священникам.

Первым христианским богословом, обозначившим общие принципы епископальной организации, был Святой Игнатий Антиохийский, ученик апостолов Петра и Иоанна. Он установил необходимость посвящения в каждый город одного епископа, которому должны подчиняться прочие священослужители. В период раннего христианства признавались четыре центра апостольской власти: Иерусалим, Антиохия, Александрия и Рим, чьи епископы поддерживали священническое преемство от апостолов Христа. Понятие апостольского преемства как источника церковной власти и способа сохранения догматов и обрядов в том виде, в каком они проповедовались двенадцатью апостолами, стало одной из центральных доктрин как католической, так и православной церквей, а также иных епископательных конфессий.

Константинопольский собор 381 г. и Халкидонский собор 451 г. утвердили верховную власть в христианской церкви патриарха Константинополя. Римский епископ (папа), основываясь на своём преемстве от апостола Петра, не признал верховенство Константинополя, что в дальнейшем стало одной из причин Великого раскола 1054 г. В католической церкви догмат о верховной власти папы римского стал основой формирования строгой иерархии епископов, подчиненных Святому Престолу. Православная церковь выработала собственную доктрину о верховенстве церковных соборов, сохранив при этом епископальную организацию, подчинённую патриарху (Константинопольскому, а позднее — патриархам национальных церквей).

В современной католической церкви папа римский является викарием Христа на Земле, а каждый из епископов — викарием Христа для своей епархии. В православных церквях принят принцип автокефальности, однако каждая из пятнадцати автокефальных церквей, а также автономные православные церкви, управляются иерархией епископов и архиепископов, подчиненных главе церкви (обычно, патриарху или митрополиту). В отличие от католичества в православии принята доктрина «соборной иерархии», согласно которой каждая из церквей, а равно и пятнадцать их глав, уподобляются собранию апостолов у трона Христа в «Откровении Иоанна Богослова».

Епископат в протестантских церквях

Система управления в англиканской церкви также основывается на принципе апостольского преемства епископов Англии от Августина Святого. Сохранив обряд рукоположения, а также систему епископов, подчиненных архиепископу Кентерберийскому и королю Англии, англиканская церковь осталась в организационном плане наиболее близкой римской католической церкви. Те же принципы господствуют в Шведской епископальной церкви, а также в Епископальной церкви США.

Лютеранские церкви Германии, Прибалтики и некоторых других стран, а также Реформатские церкви Франции и Венгрии также основываются на епископальной иерархии, однако в этих церковных деноминациях верховная власть принадлежит синодам.

Пресвитерианская церковь Шотландии, а также реформатские церкви Швейцарии, Нидерландов и Америки отказались от епископальной иерархии и организовываются по принципам пресвитерианской или конгрегационалистской систем церковного управления.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Епископат" в других словарях:

  • епископат — а, м. épiscopat m., нем. Episkopat. 1. Сан епископа; пребывание кого н. в этом сане. Крысин 1998. 2. Церковный округ, возглавляемый епископом. Крысин 1998. 3. В православии: высшее духовенство. Там же, на радио, в его литовской редакции, работал… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • епископат — а, м. (нем. Episkopat, фр. episcopat …   Словарь иностранных слов русского языка

  • епископат — сущ., кол во синонимов: 1 • округ (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • епископат — I м. 1. Сан епископа (в православии). 2. Пребывание в таком сане. II м. Система церковного управления через епископов (в католической церкви). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • епископат — епископат, епископаты, епископата, епископатов, епископату, епископатам, епископат, епископаты, епископатом, епископатами, епископате, епископатах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • епископат — епископ ат, а …   Русский орфографический словарь

  • епископат — (2 м); мн. епископа/ты, Р. епископа/тов …   Орфографический словарь русского языка

  • епископат — (грч episkopos) 1. сите епископи во една земја 2. власт и достоинство на бискуп 3. подрачје на власта на еден бискуп …   Macedonian dictionary

  • епископат — а; м. В католической церкви: система церковного управления через епископов …   Энциклопедический словарь

  • епископат — а; м. В католической церкви: система церковного управления через епископов …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»