Добро (буква)

Добро (буква)
Буква кириллицы Д
Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ
Ѥ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ)    
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ғ Ӷ
Ҕ Ӗ Ҽ Ҿ Ӂ Җ Ӝ
Ҙ Ӟ Ӡ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ӆ Ӎ
Ҥ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө Ӫ
Ҩ Ҧ Ҏ Ҫ Ҭ Ӳ Ӱ
Ӯ Ү Ұ Ҳ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ  
 Примечание. Знаки
 в скобках не имеют статуса
 (самостоятельных) букв.

Д, д (название: дэ) — пятая буква почти всех славянских кириллических алфавитов (только в украинском шестая), используется и в кириллических письменностях других языков. В старо- и церковнославянских азбуках носит название «добро»; в кириллице выглядит как Изображение:Early Cyrillic letter Dobro.png и имеет числовое значение 4, в глаголице — как и имеет числовое значение 5. Кириллическая форма происходит от византийского уставного начертания греческой буквы дельта (Δ) — которая, как и нынешняя печатная кириллическая Д, рисовалась с «лапками» внизу; глаголическое начертание также возводят к греческой дельте, но строчной и курсивной (δ).

Особенности начертания буквы Д в кириллице

1. В босанчице она часто похожа на А, на четверть оборота повернутую против часовой стрелки.

2. В украинской рукописной традиции XVXVI вв. выработалось правило рисовать букву Д в начале слова с маленькими лапками, а в середине и в конце — с длинными, порой длиннее роста самой буквы. Мастер, изготавливавший шрифты для Ивана Федорова, знал эту систему и вырезал оба варианта литеры, но вот сам Иван Федоров (не зря именовавший себя «друкарь москвитинъ»!) ею часто пренебрегал и ставил их без разбора. Позднейшие же украинские типографы различие двух Д блюли в церковнославянской печати вплоть до конца XIX века, так что по этому признаку легко отличить киевские книги от московских, даже если сам текст один и тот же.

3. В русский гражданский шрифт образца 1708 года строчная д первоначально была введена в начертании наподобие рукописного g-образного; к нынешнему виду возвратилась во втором варианте шрифта, в 1710 году.

4. Строчная рукописная д у русских традиционно имеет двоякое начертание: g-образное и -образное; у сербов же применяется почти исключительно g-образный вариант, причем как в письме от руки, так и в типографском курсиве.

5. Заглавная рукописная Д у русских совпадает с начертанием латинской рукописной D, тогда как у сербов выглядит похожей на каллиграфически выполненную цифру 2 (иногда таким же образом, в один росчерк, пишут латинскую букву Q).

Звуки

Буква Д используется для записи звуков [д] и [д']; в русском языке на конце слов и перед глухими согласными оглушается, то есть произносится как [т] или [т']: «код» — [кот], «кадь» — [кат'], «будка» — [бутка]. В украинском и белорусском языках в сочетании с буквами ж и з часто используется для записи аффрикат — единых звуков [дж] и [дз], являющихся звонкими соответствиями к [ч] и [ц].

Таблица кодов

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод Прописная 1044 0414 002024 00000100 00010100
Строчная 1076 0434 002064 00000100 00110100
ISO 8859-5 Прописная 180 B4 264 10110100
Строчная 212 D4 324 11010100
KOI 8 Прописная 228 E4 344 11100100
Строчная 196 C4 304 11000100
Windows 1251 Прописная 196 C4 304 11000100
Строчная 228 E4 344 11100100

В Д можно записать как Д или Д, а строчную д — как д или д.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Добро (буква)" в других словарях:

  • Буква Д — Буква кириллицы Д Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • добро — а/, только ед., с. 1) филос. Категория этики, наиболее общее понятие морального сознания, характеризующее положительные нравственные ценности. Вечная борьба добра и зла. 2) Все положительное, хорошее, полезное. Желать добра близким. Сделать много …   Популярный словарь русского языка

  • добро — 1. добр/о¹ (всё хорошее). 2. добр/о² (безл. сказ., частица). 3. добр/о³ (буква) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Д буква русского алфавита — пятая буква русского алфавита, в церковно славянском добро , соответствует еврейскому далед (ך) и греческой дельте (Δ), которую выводят из Египта. Греческая Δ, писавшаяся иногда и , дала римскую D, в которой только закруглены углы. В азбуках… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Д, буква русского алфавита — пятая буква русского алфавита, в церковнославянском добро , соответствует еврейскому далед (ך) и греческой дельте (Δ), которую выводят из Египта. Греческая Δ, писавшаяся иногда и , дала римскую D, в которой только закруглены углы. В азбуках почти …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • І — Буква кириллицы І Кириллица А Б В Г Ґ …   Википедия

  • Н (кириллица) — Буква кириллицы Н Кириллица …   Википедия

  • Х (кириллица) — Буква кириллицы Х Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ц — Буква кириллицы Ц Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ч — Буква кириллицы Ч Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»