Фунгициды

Фунгициды

Фунгици́ды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений (бордоская жидкость, серный цвет и др.), а также для протравливания семян (формалин, ТМТД, Фундазол, гранозан, меркуран) с целью освобождения их от спор паразитных грибов (типа головни для зерновых семян).

Определение сроков первой обработки фунгицидом ботвы картофеля

Фитофтороз картофеля относится к той небольшой группе болезней, эффективная борьба с которыми возможна только при профилактическом применении средств защиты растений. В этом случае потери урожая картофеля можно снизить до 2-3 % (табл.).

Сроки первой обработки Пораженность ботвы%
22.07 30.07 09.08
Потери урожая %
До первичного появления болезни
(при обнаружении некрозов на сигнальном

участке), трёхкратная обработка

0,1         3         50              3,7
При появлении болезни
(пораженность ботвы 0,1 %), трёхкратная обработка
10         50         70              16,1
После перезаражения растений
(пораженность ботвы 3-5 %), трёхкратная обработка
20         63         98              33,3
Контроль
(без обработок)
40         88         100              45,5

Формообразовательные процессы, происходящие в популяциях возбудителя фитофтороза, привели к развитию более агрессивных популяций и ранним вспышкам заболевания. Это снизило точность разработанных ранее прогнозов, предусматривающих первую обработку ботвы фунгицидами не ранее фазы бутонизации, и большим потерям урожая. В результате в большинстве стран, в том числе в России, тактика защиты картофеля от фитофтороза изменилась в сторону более ранних обработок ботвы.

В настоящее время при определении сроков первой обработки ботвы картофеля фунгицидами используют разные критерии. Прежде всего, это фенологический метод — проведение первой обработки в фазе смыкания ботвы в рядках (высота растений 15-20 см), или даже в фазе всходов. Но данный метод оправдывает себя лишь в годы ранних и жестких эпифитотий фитофтороза. В условиях депрессии или позднего появления болезни подобная тактика защиты картофеля приводит к дополнительным финансовым затратам и неоправданному загрязнению окружающей среды. Здесь не учитываются большие различия в сроках появления фитофтороза на ботве картофеля, вызванные климатическими особенностями, наличием источников первичной инфекции, устойчивостью сорта, микрорельефа и т. д. Поэтому принятие шаблонного срока начала опрыскивания ботвы для всех случаев, чаще всего, приводит к возрастанию пестицидного пресса и повышению стоимости полученной продукции. Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что большинство хозяйств общественного и частного сектора из-за недостатка денежных средств приобретает фунгициды в количествах, достаточных лишь для двух-трех опрыскиваний. В этом случае шаблонные обработки, начинающиеся с фазы всходов или смыкания ботвы в рядках, не обеспечивают эффективную защиту, так как фунгицидная активность препаратов прекращается за 2-2,5 месяца до массового развития болезни и уборки урожая.

Недостаток всех существующих систем прогнозов заключается в том, что они созданы на основе анализа метеорологических условий, складывающихся после всходов. Как показали исследования последних лет, при благоприятных погодных условиях прорастание ооспор и накопление инокулюма возможно до посадки картофеля, а первичное заражение ростков может произойти до появления всходов.

Многолетние опыты по сравнению сроков первой профилактической обработки ботвы картофеля против фитофтороза разными методами выявили преимущество биологического метода прогноза (модифицированные «сигнальные участки»). С его помощью в неблагоприятные для развития болезни годы можно отказаться от обработок или снизить их число до одной-двух, в «фитофторозные» годы своевременное начало обработок дает возможность сохранить урожай картофеля при трех-пяти обработках. В настоящее время разработано «правило», которое позволяет определять сроки появления фитофтороза на посадках картофеля и рекомендовать первую профилактическую обработку ботвы по метеорологическим условиям, складывающимся в период от посадки до появления всходов.

Все последующие опрыскивания посадок продовольственного картофеля против фитофтороза следует проводить регулярно, с учетом сроков действия применяемых фунгицидов или с использованием краткосрочного прогноза развития болезни. Семенные посадки лучше всего обрабатывать регулярно, так как возможные ошибки существующих прогнозов могут привести к частичному поражению ботвы и клубней и вспышкам фитофтороза в следующем сезоне.

Применение фунгицидов против фитофтороза в период вегетации

Для защиты вегетирующих растений картофеля от фитофтороза рекомендуют контактные и комбинированные фунгициды. Фунгициды контактного действия эффективны в зонах прямого контакта с грибными спорами, в основном на листьях верхнего и среднего яруса, куда попадает значительная часть фунгицидного остатка. При этом фунгициды контактного действия не способны предотвратить первичное заражение листьев нижнего яруса, с которых чаще всего начинается эпифитотия. Комбинированные фунгициды включают в себя действующие вещества контактного и системного (локально-системного) действия. Контактный компонент фунгицида затрудняет развитие патогена на поверхности растений, а системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения-хозяина и обеспечивает практически полную защиту ботвы. Благодаря своим свойствам комбинированные фунгициды способны задерживать сроки появления болезни на 20-30 суток. Особенно очевидны преимущества этих препаратов в период активного развития растения-хозяина, поскольку системно действующие вещества проникают во все ткани, в том числе и в образовавшиеся после опрыскивания побеги, и защищают их от заражения. Следовательно, фунгициды комбинированного действия нивелируют недостатки в работе штанговых опрыскивателей, так как на полях с хорошо развитой ботвой только незначительная часть препарата попадает на нижний ярус растений, с которого и начинается эпифитотийный процесс.

Недостатком комбинированных фунгицидов, особенно содержащих металаксил (мефеноксам), является быстрое формирование устойчивых (резистентных) популяций гриба. Для того, чтобы избежать значительных хозяйственных и экологических потерь, необходимо:

  • исключить в системе семеноводства применение фунгицидов, содержащих металаксил (мефеноксам);
  • проводить фитосанитарный мониторинг возбудителя фитофтороза по признаку резистентности (устойчивости) к веществам системного действия, входящих в состав комбинированных фунгицидов;
  • фунгициды, содержащие металаксил (мефеноксам), применять на продовольственных посадках картофеля в профилактических целях при частоте встречаемости резистентных форм не выше 30%;
  • после появления болезни, а также после цветения картофеля обработку ботвы на семенных и продовольственных посадках проводить фунгицидами контактного или комбинированного действия, не вызывающими развития устойчивых форм патогена.

Соблюдение требований антирезистентной стратегии позволяет с высокой эффективностью использовать фунгициды, содержащие металаксил (мефеноксам): метаксил, 72% СП (2,5 кг/га); ридомил голд МЦ, 68% ВДГ (2,5 кг/га); ридомил МЦ, 72% СП (2,5 кг/га); юномил МЦ, 72% СП (2,5 кг/га) и др.

До настоящего времени не обнаружено развития резистентности к таким действующим веществам локально-системного действия как диметоморф, фенамидон и цимоксанил, поэтому на семенных и продовольственных посадках возможно широкое применение комбинированных фунгицидов локально-системного действия: акробат Мц, 69% СП (2,0 кг/га); сектин феномен, 60% ВДГ (1,0-1,25 кг/га); курзат Р, 73,15% СП (2,5 кг/га); ордан, 73,1% СП (2,0-2,5 кг/га); пилон, 50% СП (2,5-3,0 кг/га); танос, 50% ВДГ (0,6 кг/га). Данные фунгициды локально-системного действия не только не вызывают повышения резистентности возбудителя фитофтороза, но и более эффективны в сравнении с контактными фунгицидами, в связи с чем их применение возможно в течение всего периода вегетации как в системе семеноводства, так и на посадках продовольственного картофеля с урожайностью более 250 ц/га. На участках с урожайностью ниже 250 ц/га первые профилактические обработки целесообразно проводить после цветения комбинированными фунгицидами, а при появлении признаков болезни — контактными.

К применению разрешены следующие фунгициды контактного действия (в кг или л/га): пеннкоцеб — 1,2-1,6; полирам ДФ — 1,5-2,5; ширлан — 0,3-0,4; дитан М-45 — 1,2-1,6; новозир — 1,6; утан — 1,2-1,6; браво — 2,2-3; абига-пик — 2,9-3,8; бордоская смесь — 6,0; цихом — 2,4; картоцид — 1,6; оксихлорид меди — 2,4-3,2; купроксат — 5,0 и некоторые другие.

Фунгициды контактного и комбинированного действия, рекомендуемые для борьбы с фитофторозом, эффективны и против альтернариоза (за исключением ширлана). В зонах, где основной ущерб урожаю наносит альтернариоз, обработки ботвы целесообразно проводить фунгицидами контактного действия, поскольку в комбинированных фунгицидах развитие альтернариоза стабильно подавляет лишь контактный компонент, тогда как цену препарата в большей мере определяет системный компонент. Не подавляет развития альтернариоза алюфит, 65% ВК (2 л/га). Недостаточно эффективен ширлан (0,3-0,4 кг/га).

К применению на картофеле разрешены биопрепараты и регуляторы роста, однако заметной фунгицидной активностью они не обладают, поэтому применять их в качестве единственного средства защиты следует с большой осторожностью. В эпифитотийные годы обработки ботвы данными препаратами (без фунгицидов) проводить нецелесообразно.

Следует помнить, что в случае, когда сроки борьбы с фитофторозом и колорадским жуком совпадают, необходимо применять баковые смеси фунгицидов, инсектицидов, если они совместимы.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Фунгициды" в других словарях:

  • ФУНГИЦИДЫ — (от латинского fungus гриб и caedo убиваю), химические препараты из группы пестицидов для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов и бактерий возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Многие фунгициды токсичны (смотри… …   Современная энциклопедия

  • ФУНГИЦИДЫ — (от лат. fungus гриб и caedo убиваю) химические препараты для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Фунгициды вносят в почву, ими протравливают семена, проводят опыливание и …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фунгициды — (от латинского fungus гриб и caedo убиваю), химические препараты из группы пестицидов для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов и бактерий возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Многие фунгициды токсичны (смотри… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФУНГИЦИДЫ — ФУНГИЦИДЫ, химикаты, убивающие грибки, например, креозот. Используются, чтобы предотвратить сухое гниение деревьев …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • фунгициды — хим. или биол. агенты для борьбы с патогенными грибами – возбудителями болезней сельскохозяйственных растений. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • Фунгициды — химические препараты для уничтожения (или предупреждения развития патогенных грибов) возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Ф. вносят в почву, ими протравливают семена, проводят опыление и опрыскивание растений. EdwART. Словарь… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • фунгициды — ов, мн., ФУНГИСИДЫ ов, мн. fungus + caedere убивать. Химические ядовитые вещества, применяемые для борьбы с с грибами возбудителями болезней растений и грибами, разрушающими деревянные сооружени (здания, мосты, крепежный лес в шахтах и др.). СИС… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фунгициды — Химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений, среди них производные гуанидина, нитропроизводные фенола, различные фосфорорганические соединения и т.п., многие Ф. обладают отрицательным побочным действием на… …   Справочник технического переводчика

  • ФУНГИЦИДЫ — химические препараты, подавляющие развитие спор грибов или мицелия и убивающие их. Фунгициды, используемые для обработки растений, подразделяются на защитные, и лечащие (искореняющие). Защитные фунгициды используют в целях профилактики, лечебными …   Пестициды и регуляторы роста растений

  • фунгициды — (от лат. fungus  гриб и caedo  убиваю), химические препараты для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов  возбудителей болезней сельскохозяйственных растений; одна из групп пестицидов. Фунгициды вносят в почву, ими протравливают …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»