Trilobita

Trilobita
?
† Трилобиты
Asaphiscus wheeleri
Asaphiscus wheeleri
трилобит из глинистого сланца кембрийского периода,
найденный в штате Юта, США
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Трилобитообразные
Класс: Трилобиты
Латинское название
Trilobita Walch, 1771
Отряды
  • Agnostida
  • Redlichiida
  • Corynexochida
  • Lichida
  • Phacopida
  • Proetida
  • Asaphida
  • Harpetida
  • Ptychopariida (сомнительный отряд)
  • Nektaspida


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Трилоби́ты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов. Морфология тела трилобитов полностью соответствует организации типа членистоногих, однако у них проявляются черты сходства с родственным типом кольчатых червей (в частности, их туловище состояло из множества гомономных сегментов). Строение тела трилобитов несёт свидетельства приспособленности к придонному образу жизни: мощный панцирь, уплощённость, сложные глаза на верхней стороне тела, расположение рта и ног на брюшной стороне тела. Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие мелкими беспозвоночными, а некоторые — планктоном. Многие трилобиты, вероятно, были хищниками, несмотря на отсутствие челюстных зубов и клешней. Для измельчения пищи им служили видоизменённые конечности (гнатобазы). Встречались свободноплавающие, ползающие, а также роющие животные.

Длина тела трилобитов доходила до 90 см. Тело состояло из цельной головы и сегментированного туловища. Конечности трилобитов мультифункциональные, то есть выполняли сразу несколько функций — двигательную, дыхательную и жевательную. У некоторых трилобитов различимы органы осязания — усики на голове.

Предком трилобитов, возможно, являлся хищник позднего протерозоя сприггина длиной около 3 см.

Развитие трилобитов происходило с метаморфозом. Сохранились их ископаемые яйца и личинки. Сохранились свидетельства того, что трилобиты последовательно линяли, причём после каждой линьки их туловище увеличивалось на несколько сегментов.

Строение панциря трилобитов:
I- головной отдел (щит)
II- туловищный отдел
III- хвостовой отдел
1- лицевой шов
2- подвижная щека
3- щёчное остроконечие
4- глабелла
5- затылочное кольцо
6- неподвижная щека
7- глаз
8- рахис (осевая часть)
9- плевры (боковые части панциря)
10- спинная борозда
11- хвостовые сегменты
12- шип (тельсон)
© Мюриел Готтроп
Cruziana, ископаемые следы ползания трилобитов

Значительная часть ископаемых находок трилобитов приходится на спинные панцири, которые животные сбрасывали во время линьки и на которых потому отсутствует неподвижная часть щеки. Реже встречаются в окаменелом виде неизвестковые части скелета: конечности (ноги) и щупальца. Помимо окаменелостей, трилобиты оставили многочисленные следы жизнедеятельности, включающие следы покоя (Rusophycus) и ползания (Cruziana и Diplichnites).

Панцирь спинной стороны, служащий и ныне главным образом для описания и подразделения Т., состоит из трёх отделов:

  • головной щит с двумя большею частью хорошо развитыми глазами;
  • туловище (торакс), состоящее из различного числа подвижно соединённых между собою сегментов;
  • хвостовой щит (пигидий), отличающийся от туловища тем, что составляющие его сегменты соединены между собою неподвижно.

Кроме того, двумя продольными, почти параллельными спинными бороздками скорлупа подразделяется на три лопасти: среднюю и 2 боковых. От этого подразделения и происходит название трилобитов (трёхлопастных).

Многие трилобиты обладали способностью свертывать своё тело таким образом, что все нужные органы нижней поверхности облекались твердой скорлупой. Головной щит обыкновенно по своему очертанию приближается к полукругу. Средняя более или менее выдающаяся лопасть головного щита называется глабелью, боковые — щеками; задние углы щек нередко вытянуты в более или менее длинные щечные остроконечия. Головной щит редко состоит из одной неразрывной части, обыкновенно же разделяется помощью особых линий или так наз. швов на несколько отдельных частей, по которым после смерти и при процессах окаменения нередко происходило распадение головного щита. К этим отдельным частям принадлежит и особая пластинка на завороченной части щита, так называемая гипостома (или верхняя губа), служившая, вероятно, прикрытием живота. Туловище распадается на среднюю, или осевую, часть (рахис) и боковые части (плевры), тогда как на хвостовом щите как на продолжении 3 соответствующих частей туловища отличают осевую лопасть и боковые лопасти. Осевые части туловища и хвостового щита в окаменелом состоянии открыты снизу, так как они были прикрыты при жизни тонкой кожицей, но у боковых частей сохранился твёрдый заворот, отличающийся обыкновенно особыми украшающими его линиями. Придатки брюшной стороны, открытые в последнее время, состоят: 1) из четырёх пар конечностей над головным щитом по бокам ротового отверстия, состоящих из 6 − 7 члеников и служивших частью в качестве жевательных органов. Конечные члены задней пары имели вид плавательных лопастей; 2) из парных двуветвистых конечностей, находящихся как под туловищными, так и под хвостовыми сегментами, состоящих из некоторого числа члеников, оканчивающихся коготками. Над наружной ветвью находились ещё особые двуветвистые и спирально свернутые придатки, рассматриваемые как жабры. По исследованиям Бичера, впереди ротового отверстия находится ещё пара длинных, тонких членистых антенн, которые открыты пока только у очень немногих трилобитов (Triarthrus).

Содержание

Органы чувств

Трилобиты обладали фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки у тех животных, которые зарывались в ил[1]. Представители отряда Agnostida совершенно лишены глаз, что, по-видимому, связано с жизнью на большой глубине либо в мутной воде. По расположению и количеству призм, глаза трилобитов делятся на три группы:

  1. голохроические, состоящие из большого количества (до 15 тыс.) плотно прижатых друг к другу призматических линз, обычно покрытых общей прозрачной оболочкой;
  2. шизохроические, со зрительной поверхностью, состоящей из округлённых или многоугольных линз (до 700), каждая из которых покрыта оболочкой и отделена от других;
  3. абатохроические, встречающиеся у представителей кембрийского подотряда Eodiscina, и отличающиеся от шизохроических меньшим количеством (не более 70) и размером линз.

Распространение

Число трилобитов достаточно велико. Ещё Барранд насчитал их свыше 1700 видов, из которых 252 относятся к кембрийскому периоду, 866 к нижнесилурийскому, 482 к верхнесилурийскому, 105 к девонскому и только 15 к каменноугольному периоду; в пермский период переходит только 1 вид. Распределение по отдельным группам доставило много работы палеонтологам. Оказалось, что нельзя держаться при этом одного какого-либо признака, но надо взять все признаки совокупно. Древнейшая группа Olenidae преобладает в кембрийском периоде — она отличается большим числом сегментов в туловище, преобладанием величины головы над хвостовым щитом (у других трилобитов они обыкновенно равняются по величине), малым развитием глаз и лицевого шва, притом способность свертывания ещё мало у них развита. В нижнесилурийской системе замечательна особенно группа азафидов (Asaphidae). У них постоянное число сегментов туловища 8, сложные хорошо развитые глаза, поверхность всегда гладкая; семейство Phacopidae развито от нижнесилурийской до девонской системы. У них постоянное число сегментов 13 и глаза носят своеобразный характер. В верхнесилурийской системе развиты группы Proetidae, Bronteidae, Calymenidae, которые переходят в девонскую систему; в каменноугольной системе встречаются только представители Proet’идов.

Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (бёрджесские сланцы), в штате Нью-Йорк в США, и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ (хунсрюкские сланцы).

 
Трилобиты
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад 

Литература

  • Словарь морфологических терминов и схема описания трилобитов. М.: Наука, 1982. 60 с.
  • Основы палеонтологии. М.: Госгеолтехиздат, 1960. Членистоногие. Трилобиты и ракообразные, с. 17-194.

Ссылки



Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Trilobita" в других словарях:

  • Trilobita — Tri lo*bi ta, n. pl. [NL.] (Paleon.) An extinct order of arthropods comprising the trilobites. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Trilobita — Trilobites Konepru …   Wikipédia en Français

  • Trilobita —   Trilobita Rango temporal: Cámbrico – Pérmico Superior …   Wikipedia Español

  • Trilobita — Trilobiten Zeitraum Paläozoikum < 542 bis 251 Mio. Jahre Fossilfundorte Weltweit Systematik …   Deutsch Wikipedia

  • Trilobita — Agnostida Redlichiida Corynexochida Lichida Nektaspida? Phacopida Proetida Asaphida Harpetida Ptychopariida Los Trilobitas o Trilobites (en latín, Tres Lóbulos ) son artrópodos extintos de la clase Trilobita. Aparecieron en el período Cámbrico y… …   Enciclopedia Universal

  • Trilobita (classification phylogenetique) — Trilobita (classification phylogénétique) Cette page a pour objet de présenter un arbre phylogénétique des Trilobita (ou Trilobites), c est à dire un cladogramme mettant en lumière les relations évolutives complexes (relations groupes ancestraux… …   Wikipédia en Français

  • Trilobita (classification phylogénétique) — Cette page a pour objet de présenter un arbre phylogénétique des Trilobita (Trilobites), c est à dire un cladogramme mettant en lumière les relations de parenté existant entre leurs différents groupes (ou taxa), telles que les dernières analyses… …   Wikipédia en Français

  • Trilobita — n. extinct class of arthropods characterized by a flat oval body (lived during the Paleozoic Era) …   English contemporary dictionary

  • trilobita — tri·lo·bi·ta …   English syllables

  • trilobita — ˌtrīləˈbīd.ə noun plural Usage: capitalized Etymology: New Latin, from Trilobites : a division of Arthropoda that is treated as a subclass of Crustacea or made a separate class and comprises the trilobites …   Useful english dictionary


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»