Коелга

Коелга
Село
Коелга
Страна
Россия
Субъект федерации
Челябинская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Часовой пояс
Автомобильный код
74, 174
Код ОКАТО
Официальный сайт
Коелга (Россия)
Коелга
Коелга (Челябинская область)
Коелга

Коелга — село в Еткульском районе Челябинской области.

Село Коелга — центр Коелгинского сельсовета, старинное казачье поселение. Расположено в западной части Еткульского района при слиянии рек Коелги и Увельки, на древней Степной дороге из Челябинской крепости в городе Оренбург. Река Коелга подарила селу своё имя. На картах название правого притока реки Увельки встречается уже с 1735 года в вариантах Коель, Койижилга и т. д. Так нарекли её в древности индоиранцы или тюрки по природным признакам за наличие родниковых вод, горных пород и каменистое ложе (кой — источник, родник в каменистом месте; камень; елга — река, каменистая долина).

Географическая местность

Рельеф территории, где расположено село — полуравнина с высотами 260 м, 286 м, 289 м (так называемые Титечные горы), 302 м. Ландшафт — лесостепь с небольшими колками; к западу у межи бывшей Коельской дачи расположена Поповская роща, составная часть Варламовского бора — природного заповедника. Из водных источников следует отметить продолговатое озеро Моховое болото и приток реки Увельки выше Титечных гор, речку Сметанку, она же Сютлю (по-ирански и по-древнетюркски «сметана», «молоко», «молочная»). Грунтовые и шоссейные дороги связывают село с соседними населёнными пунктами.

История

Датой появления постоянного поселения следует считать 1747 год. На запрос военной коллегии от 17 июля 1768 года о штатах, времени постройки, отводе земли канцелярия Исетской провинции очень скупо ответила: заложили заштатную крепость 29 января 1747 года в даче Чебаркульской крепости. Межевание провели в 1762 году.

В новую крепость переехали 50 семей казаков из Челябинской крепости. Из архивных документов известно о размещении двух рот солдат в устье реки Коелки по дороге Степной ещё летом 1738 года. Обычно для солдат и обозников делали временное жильё (землянки) с укреплениями — деташемент (форт) с запасами фуража и провианта. На место землянок казаки зимним путём стали перевозить срубы из Челябинской крепости и заготавливать лес в ближайшем бору. Они уже успели во время командировок в город Оренбург и Верхнеяицкую крепость (ныне город Верхнеуральск) присмотреть места под мельницы, покосы, пашни. Обычно новосёлов на три года освобождали от службы для строительства домов, церкви и общественных сооружений. В 1750 году священник Василий Корнилов сын Протасов и дьячок Андронник Фёдоров сын Бирюков начали службу в церкви Архангела Михаила (сожжена в 1775 году). В 1756 году в крепости было уже 85 дворов. Примерно к этому времени относится описание крепости в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии»: «Коельская крепость стоит на устье реки Коелки, коя впала в Увельку, расстоянием от Челябинска по Оренбургской дороге 60 вёрст, в ней казачьих домов до 100… Укрепление имеет кругом жила заплот, рогатки и надолбы с двумя проезжими воротами».

Не состоящие в штате казаки жили за счёт своего труда, и поэтому полевые заимки — зародыши старых деревень — появились в первые годы существования крепости. Посемейный список первопоселенцев крепости пока не выявлен, но по различным источникам и названиям деревень установлены фамилии некоторых жителей, в основном, староверов. Например, в документах переписи 1740 года в Челябинской крепости зафиксирован «Козьма Иванов сын Загуменной 63 лет с семьёй, в том числе 25 лет сын Иван», который в 1762 году владел мельницей на реке Увельке. Кузницей обзавёлся бывший челябинец Фёдор Сарапулов. Челябинцы — уроженцы деревень Погорелка и Долговка Шадринского уезда Исетской провинции — в память о покинутой родине дали заимкам в окрестностях Коельской крепости те же названия.

В 1795 году была проведена Генеральная ревизия населения России, затем — Генеральное межевание, составлены карты земельных дач. В «экономических примечаниях» к документам этих мероприятий о Коелге сказано, что крепость обнесена оградою ветхого состояния, имеется пруд. Казаки по очереди несли службу на Оренбургской пограничной линии с киргиз-кайсацкой степью, в основном в Магнитной и Кизильской крепостях. Согласно ревизии, в 1795 году в крепости учтено 110 дворов с 302 душами мужского пола и 345 душами женского пола. К крепости относились 13 деревень, в том числе две башкирские. Продав заводчикам землю, служилые башкиры самовольно оседали в дачах крепостей.

По закону от 12 декабря 1840 года крепость была преобразована в Коельскую станицу (257 дворов, 1119 душ мужского пола), а казаки причислены к полку № 7 Оренбургского казачьего войска. В 1873 году в станичном посёлке было 222 двора, 612 душ мужского пола и 647 душ женского пола. По данным межевой книги 1888 года, посёлок Коелгинский имел 8576 десятин, в том числе 6858 десятин пахотной земли, 38 десятин лугов,1536 десятин лесу. Жители числились в 3-м военном отделе Оренбургского казачьего войска.

В 1889 году в посёлке Коельском, согласно статистическому учёту, имелись: деревянная церковь, 5 водяных мельниц, мужская школа (с 1819 года) и женская (с 1872 года). Было 330 дворов с 726 душами мужского пола и 808 душами женского пола. По четвергам шумел базар, ярмарки проводились 29 июня и 8 ноября. В 1900 году — 318 дворов, 1742 жителя, 4 мельницы, была построена часовня.

По данным переписи населения 1926 года, посёлок Коелга — центр Коельского сельсовета Варламовского (бывшего Коельского) района Челябинского округа Уральской области. В посёлке насчитывалось 591 хозяйство, 1052 души мужского пола, 1268 душ женского пола. Имелся потребительский кооператив, фельдшерский пункт. В 1928 году возникла сельскохозяйственная артель «Объединённая земля», в 1929 году — «День коллективизации». В дальнейшем они объединились в колхоз «День коллективизации» с земельным фондом 8189,72 га. Колхозники занимались животноводством, пчеловодством, птицеводством, выращивали традиционные для Урала зерновые, овощные, технические культуры, картофель.

27 марта 1970 года в селе Коелга на базе трёх отделений совхоза «Еманжелинский» (Коелгинское, Долговское и Погорельское) был образован совхоз «Коелгинский» (с 1992 года — ЗАО).

Экономика

В селе находится крупнейшее в области предприятие по добыче и переработке мрамора — ЗАО «Коелгамрамор». История его восходит к 1924 году, когда здесь начала добывать мрамор старательская артель, а сегодня предприятие производит около 45 % объёма мраморной продукции всего Уральского региона. Белоснежный мрамор долины реки Коелги конкурирует на рынке отделочных материалов с мрамором из Греции и Италии. Изделия из него поставляются в Белоруссию, Казахстан, Болгарию, Германию, Китай, Польшу, США.

Коелгинским мрамором облицованы многие здания крупных городов России: Большой Кремлёвский дворец, Дом правительства, станции Московского, Екатеринбургского метрополитенов и др. Он использовался при строительстве мемориального комплекса на Поклонной горе и Храма Христа Спасителя в Москве, здания Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова и др.

В настоящее время в селе имеются Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, две средние школы, два детских сада, школа искусств, центр детского и юношеского творчества. Коелгинский филиал Еманжелинского сельского профессионально-технического училища готовит трактористов-машинистов и водителей для села.

В 1952 году в Коелге установлен бюст дважды Героя Советского Союза С. В. Хохрякова, уроженца этих мест. В 1965 году возведён обелиск 92 жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В ноябре 1996 года в селе началось строительство храма Михаила Архангела. В 1997 году состоялось освящение престола и первая служба. В сентябре 2000 года его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Коелга" в других словарях:

  • Коелга (значения) — Коелга: Коелга село в Еткульском районе Челябинской области. Коелга река в центральной части Челябинской области …   Википедия

  • Коелга (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коелга (значения). Коелга Характеристика Длина 60 км Площадь бассейна 1040 км² Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн рек Увелька → Уй → Тобол → …   Википедия

  • Коелга — (Коелка тож) река Троицкого уезда Оренбургской губернии, правый приток реки Увелки, впадающей в Ую. К. берет начало из Чебаркульского озера, общее направление к юго востоку; длина течения не превышает 60 верст, но река замечательна двумя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Коелга — 456576, Челябинской, Еткульского …   Населённые пункты и индексы России

  • 456576 — Коелга, Челябинской, Еткульского …   Населённые пункты и индексы России

  • Куртамак — Куртамак(река) Характеристика Длина 11 км Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн рек Коелга → Увелька → Уй → Тобол → Иртыш → Обь Водото …   Википедия

  • Коелгинское месторождение белого мрамора — Изображение Пресвятой Богородицы(Коелгинский мрамор)  Игумении у входа в Святогорскую лавру (скульптор Николай Шматько) Коелгинское месторождение белого мрамора  крупнейшее в …   Википедия

  • Головановский — ручей Характеристика Длина 5 км Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн рек Коелга → Увелька → Уй → Тобол → Иртыш → Обь Во …   Википедия

  • Камбулат (приток Коелги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Камбулат. Камбулат Характеристика Длина 30 км Бассейн Северный Ледовитый океан Бассейн рек Коелга → Увелька → Уй → Тобол → Иртыш → Обь …   Википедия

  • Чебаркуль (озеро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чебаркуль. Чебаркуль Координаты: Координаты …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»