Илийская нефтегазоносная область

Илийская нефтегазоносная область
Нефтегазоносные провинции Казахстана.png

Илийская нефтегазоносная область — в основе имеющихся к настоящему времени геолого-геофизических материалов Илийская впадина представляет собой систему отрицательных структур юго-западной ориентировки, ограниченную на севере и юге соответственно складчатыми сооружениями Джунгарского Алатау, Кетменского хребта и Заилийского Алатау.

Калкан-Богутинским выступом Илийская впадина подразделяется на две части — Западную и Восточную, которые различаются мощностью осадочного чехла и глубиной залегания фундамента, обусловленных различной эволюцией в мезокайнозое.

Размеры первой из них 150x20-50 км, второй — 125x70 км. Наиболее изучена Восточно-Илийская впадина.

Фундамент в большинстве случаев представлен эффузивными пермскими образованиями и типично блоковой структурой, формирование которой связано с системой крупных и более мелких разломов.

Породы фундамента вскрыты структурно-поисковыми и глубокими скважинами на глубинах от 400 м до 2750 м.

Считается, что Илийская впадина была заложена в верхнем палеозое и развивалась как отрицательная структура в течение мезозоя и кайнозоя.

В отличие от западной части впадины, где буровыми работами 1960—1970 гг. установлено резкое сокращение и даже отсутствие мезозойских отложений, в восточной части впадины широко распространены мезозойские и кайнозойские комплексы, обнажающиеся вдоль подножий окружающих складчатых сооружений.

Максимальные мощности осадочных пород мезозоя и кайнозоя по геофизическим данным приурочены к правобережью р. Или, где они достигают 4,5-5,0 км. На юго-западе впадины эти мощности сокращаются и поверхность фундамента располагается на глубинах в первые сотни метров, в связи с чем впадина имеет четко выраженное асимметричное строение.

Ступенчатое погружение фундамента обусловлено широтными разломами, с которыми связывается наличие приразломных брахиантиклинальных складок.

Наиболее полные разрезы эффузивного и эффузивно-осадочного комплекса верхнего палеозоя, а также осадочного комплекса мезозоя и кайнозоя, вскрыты скважинами на правом берегу р. Или. Здесь низы разреза представлены эффузивными породами — светло-розовыми и темно-серыми порфирами. Выше залегают эффузивно-осадочные породы, представленные чередованием туфов и туфопесчаников с грубообломочными породами. Последние выклиниваются в южном направлении. Возраст отложений оценивается как пермский.

Триас-юрско-меловые и палеоген-неогеновые отложения представлены мощной песчано-глинистой толщей озерно-болотного и аллювиального генезиса. Песчаники характеризуются высокими емкостно-фильтрационными свойствами (пористость до 30 %, проницаемость до 400 мд).

Глинистые пачки над ними рассматриваются в качестве надежных зональных и локальных покрышек.

В отложениях верхнего триаса нижней и средней юры присутствуют пласты и пачки углей, преимуще¬ственно бурых, образующих промышленные месторождения.

По комплексу геолого-геофизических данных Восточно-Илийская впадина может быть подразделена на зону северного борта, центральную погруженную зону и зону моноклинального южного борта.

Зона северного борта является южными отрогами Джунгарского Алатау, погружающегося во впадину по системе широтно ориентированных разломов. Приуроченные к приразломным зонам локальные структуры характеризуются заметной асимметрией — пологими северными и крутыми южными крыльями. Глубины фундамента здесь 400—1000 м.

От центральной погруженной зоны северный борт отделен крупным широтным нарушением и флексурой. В пределах моноклинального южного борта, который является составной частью северного склона Кетменского хребта, поверхность фундамента полого погружается под чехлом мезокайнозойских пород в север-северо-восточном направлении.

На крайнем юге мезозойские отложения выведены на поверхность, а в юго-западном направлении они полностью выклиниваются.

Перспективы нефтегазоносности Илийской впадины рассматривались неоднократно различными исследователями.

В итоге подавляющее число их пришло к мнению, что определенные перспективы выявления месторождений углеводородов можно связывать только с отдельными участками погруженной зоны Жаркентской впадины (Панфиловского прогиба).

Базовыми параметрами для таких выводов послужили в целом благоприятные характеристики разреза осадочного чехла, его удовлетворительная структурная дифференциация, наличие в пермской, триасовой и юрской частях разреза ассоциаций пород, которые в погруженных зонах могут рассматриваться в качестве нефтегазоматеринских комплексов с ограниченным генерационным потенциалом.

Многочисленные газопроявления в процессе бурения мелких и глубоких скважин из триасовых, юрских и неогеновых отложений Восточно-Илийской впадины однозначно свидетельствуют о том, что генерация углеводородов происходила и вероятнее всего происходит в настоящее время.

Очевидны также достаточно контрастные геологические различия Казахстанского и Китайского участков впадины. В числе их следует отметить три наиболее важных:

  • наличие на Китайской территории пермских генерационных комплексов;
  • значительно увеличенной мощности осадочного чехла, в том числе юрских отложений;
  • резко ослабленное влияние процессов перестройки структурного плана на неогеновом этапе.

Указанные различия, обусловили различия в прогнозном нефтегазовом потенциале рассматриваемой территории.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Илийская нефтегазоносная область" в других словарях:

  • Восточнобортовая нефтегазоносная область — (Восточно Эмбинская, Кенкияк Жанажолская, Жаркамыс Темирская) нефтегазоносная область, расположенная на юго западе Актюбинской области Казахстана, в среднем и нижнем течении реки Эмба. Одна из нефтегазоносных областей Прикаспийской… …   Википедия

  • Балхашская нефтегазоносная область — в геологическом отношении связана с одноименным осадочным бассейном, границами которого на востоке и юге являются складчатые сооружения Джунгарского Алатау, на западе Шу Илийская складчатая система, а на севере озеро Балхаш. Размеры осадочного… …   Википедия

  • Бузашино-Северо-Устюртская нефтегазоносная область — Северо Устюртская нефтегазоносная область располагается северо восточнее Южно Мангышлакской на территории Мангыстауской и Актюбинской административных областей. Необходимо сразу особо отметить её слабую геолого геофизическую изученность. Большая… …   Википедия

  • Северо-Устюртская нефтегазоносная область — …   Википедия

  • Северо-Бузашинская нефтегазоносная область — нефтегазоносная область на севере Южно Мангышлакской на территории Мангыстаускойобласти. Открытием данной области считается 1974 год (открытие месторождения Каражанбас). География Бузашинский нефтегазоносный регион географически с севера и запада …   Википедия

  • Южно-Мангышлакская нефтегазоносная область — (схема А. А. Бакирова) контролируется одноименным мезозойским прогибом, расположенным на крайнем западе Туранской плиты. Область относиться Северо Кавказско Мангышлакскую НГП. Административно она расположена на территории Мангистауской… …   Википедия

  • Чу-Сарысуйская нефтегазоносная область — …   Википедия

  • Прикаспийская нефтегазоносная провинция — Прикаспийская нефтегазоносная провинция  нефтегазоносная провинция, расположенная в Прикаспийской низменности. Основная её территория (примерно две трети) принадлежит Республике Казахстан, остальная прилегающим областям Российской Федерации.… …   Википедия

  • Прикаспийская НГП — Прикаспийская нефтегазоносная провинция  нефтегазоносная провинция, расположенная в Прикаспийской низменности. Основная её территория (примерно две трети) принадлежит Республике Казахстан, остальная прилегающим областям Российской Федерации …   Википедия

  • Прикаспийская провинция — Прикаспийская нефтегазоносная провинция  нефтегазоносная провинция, расположенная в Прикаспийской низменности. Основная её территория (примерно две трети) принадлежит Республике Казахстан, остальная прилегающим областям Российской Федерации.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»