Монте-Дисграция

Монте-Дисграция

Монте-Дисграция
итал. Monte Disgrazia
Вид на Монте-Дисграцию с северо-востока.
Вид на Монте-Дисграцию с северо-востока.
КоординатыКоординаты: 46°16′09″ с. ш. 9°44′57″ в. д. / 46.269167° с. ш. 9.749167° в. д. (G) (O) (Я)46°16′09″ с. ш. 9°44′57″ в. д. / 46.269167° с. ш. 9.749167° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Flag of Italy.svg Италия
Регион Ломбардия
Район Сондрио
Горная система Альпы
Хребет или массив Бергельские Альпы
Высота вершины 3678 м[1]
Относительная высота 1116 м
Первое восхождение 1862 г. (Л. Стивен, Э. Ш. Кеннеди, Т. Кокс, М. Андерегг.)
Монте-Дисграция (Италия)
Montanya.svg
Монте-Дисграция
Монте-Дисграция (Альпы)
Montanya.svg
Монте-Дисграция
Commons-logo.svg Монте-Дисграция на Викискладе

Монте-Дисграция (итал. Monte Disgrazia) — главная вершина Бергельских Альп, одна из наиболее значимых гор в Восточных Альпахи.

География

Монте-Дисграция, высота которой составляет 3678 метров, находится на территории Италии, в провинции Сондрио, несколько в стороне от главного хребта Бергельских Альп, между долинами Валь-Маленко на востоке и Валь-Мазино на западе. В основе её лежит шестисотметровая многовершинная горная платформа, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток. В отличие от других гор Бергеля, имеющих гранитную структуру, Монте-Дисграция состоит из тальк-оливиновых пород и серпентинита.

Подъём альпинистов на эту вершину начинается на её юго-западной стороне, у Рифуджио-Понти, затем проходит через Стелла-ди-Пиода и северо-западный её хребет. Впервые она была покорена 23 августа 1862 года группой из Великобритании в составе Лесли Стивена, Эдварда Ширли Кеннеди, Томаса Кокса, и в сопровождении проводника-швейцарца Мельхиора Андерегга.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Монте-Дисграция" в других словарях:

  • Андерегг, Мельхиор — …   Википедия

  • Стивен, Лесли — Сэр Л.Стивен (1902) …   Википедия

  • Альпы горная система Европы — самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 тыс. кв. км (без предгорий 200 тыс.), лежит посередине между экватором и северным полюсом, между 43° и 48° с. ш. и 37° в. д …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Альпы — самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 т. кв. км (без предгорий 200 т.), лежит посередине между экватором и сев. полюсом, между 43° и 48° с. ш. и 37° в. д., и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»