Манусевич, Виктор Яковлевич

Манусевич, Виктор Яковлевич

Виктор Яковлевич Манусевич (1902—1983) — скрипач, педагог, избретатель; эмигрировал в США.

Биография

Виктор Яковлевич Манусевич родился 16 июля 1902 года в городе Александровске на юге России, в семье управляющего банком. Родители: Евгения (Миндлина) и Яков Манусевичи. Брат Александр — советский и российский историк.

С 1919 по 1925 годы учился в Петроградской Государственной Консерватории по классу «скрипка» у профессоров С.Каргуева и А.Зелигмана и дирижированию у проф. Н. А.Малько. По окончании Консерватории с 1925 по 1928 гг. учился в Ленинградской Академии Истории Искусств. Слушал курсы по музыковедению и истории музыки у проф. Игоря Глебова (Астафьева). Одновременно начал преподавать скрипичное искусство.

В этот период (1927—1929 гг.) в сотрудничестве с инженером Здиславом Гилельсбергом работал над важными для музыкантов техническими приспособлениями, часть из которых была запатентована в СССР (например, «держатель скрипки при игре на ней», 29.7.1929). В то же время ряд интересных проектов не мог быть реализован в Советском Союзе из-за отсутствия материально-технической базы, но был очень привлекательным для ВСНХ РСФСР в отношении возможности получения иностранной валюты при условии их реализации за границей. Патентному оформлению и реализации в Европе и США в первую очередь подлежали изобретения: «Пюпитр с автоматическим перелистывателем нот», «Ритмоном» — прибор для беззвучного указания ритма, и «Прибор для держания скрипки» (во время пауз).

На эти музыкально-технические новшества с одобрением откликнулись такие видные деятели искусства, как Асафьев, Ипполитов-Иванов, Малько, коллектив «Персимфанса», а позже, в Германии, Бруно Вальтер, Лео Блех, дирижёр Берлинской Филармонии Ю.Прювер.
В ноябре 1929 г. В. Я. Манусевич и З. Б. Гилельсберг выехали в Берлин «для оформления патентных заявок и реализации их изобретений за границей». К первоначальному списку изобретений постепенно добавились новые: «Вечный рейсфедер», «Фото-кино объектив», «Устройство для поворота автомобиля на месте», «Новая система электрической железнодорожной блокировки», «Сурдинка для струнных инструментов». Последним в этом ряду был «Погружающийся аппарат для исследования морского дна», Рейсхпатент № 659 523 от 5 мая 1938 г.
Поскольку второй целью командировки было продолжение образования, изобретатели сразу по приезде поступили в высшие учебные заведения: Манусевич в Консерваторию Шервенка в Берлине, а Гилельсберг — в Высшее Техническое Училище там же.

Однако в течение последующих семи месяцев ВСНХ РСФСР не только не обеспечивал жизненные потребности командированных, но даже перестал отвечать на все их запросы и докладные записки. Наконец, 19 августа 1930 г. ВСНХ уведомил изобретателей о прекращении финансирования и предложил вернуться в СССР. Это было нарушением юридических обязательств по договорам, заключенным между ВСНХ и изобретателями. Поэтому молодые люди были вынуждены продавать свои новые изобретения на свой страх и риск.

Преподавателем В. Я. Манусевича в Консерватории Шервенка был профессор Александр Фидеман, хорошо известный своей исполнительской и педагогической деятельностью. Практически сразу Виктор Манусевич стал ассистировать профессору в преподавании, а в 1937 г. по окончании Консерватории стал ассистентом исполнителя камерной музыки Эмиля Корнзанда. Творчески переработав педагогический опыт великих учителей (Ауэр, Flesh, Schewtchik, Fidemann, Eberhard), Виктор Манусевич выработал собственную успешную систему обучения игре на скрипке, которая позволила его ученикам (позже он открыл собственную студию в Нью-Йорке) добиться больших успехов в профессиональном становлении.
Уже с июня 1930 г. началась концертная деятельность Виктора Манусевича, сначала в рамках консерваторских концертов, а затем и в многочисленных сольных выступлениях. С 1932 по 1934 гг. он был участником известного камерного ансамбля «Борис Кройт Квартет», позже — «Будапешт - квартет». Однако концертная деятельность уже в 1935 г. оказалась под угрозой: нацисткие власти установили, что на любое выступление под эгидой музыкально-театрального общества «Judischer Kulturbund» необходимо просить особое разрешение, а с 1936 г. такие разрешения попросту перестали выдаваться. Надо было уезжать (постоянный соавтор В.Манусевича З.Гилельсберг эмигрировал из Германии ещё раньше). Директор Консерватории Вальтер Шервенка снабдил В.Манусевича письмом, чтобы помочь ему начать новую карьеру во Франции. В 1937—1938 гг. В.Манусевич учился в Парижском Университете на факультете Искусства и Археологии. В конце 1938 г. ему удалось уехать в США.

По прибытии в Нью-Йорк В.Манусевич с 1939 по 1940 годы играет в Columbia Broadcasting System Orchestra, а также занимается со студентами в своей студии. 19 октября 1942 г. Виктор Манусевич поступает на службу в армию США рядовым. Он принимает участие в различных развлекательных программах как солист, а также в концертах военных оркестров. Его музыкальный талант был отмечен, и ему предложили организовать небольшой симфонический оркестр, получивший название Арми Эйр Форс Симфониетта. С оркестром выступали такие солисты, как Алек Темплтон, Александр Браиловский и Дмитрий Митропулос. Оркестр подготовил пять больших программ, по которым было сделано больше 100 тысяч пластинок, отправленных в действующую армию (ещё 200 тысяч разошлись по армейским базам в США). Выступления оркестра заслужили признание музыкальной общественности.
Музыкальные записи «Симфониетты» были награждены 1 премией Библиотеки Конгресса «как лучшее среди армейских оркестровых групп». 15 апреля 1944 г. Виктор Манусевич демобилизовался из армии. Ещё во время службы он принял решение познакомиться с системой музыкального образования «изнутри», чтобы лучше почувствовать себя «своим» в новой для него стране. После встречи с Сергеем Кусевицким в 1944 г. В.Манусевич получил приглашение войти в состав Бостонского симфонического оркестра (BSO).

Работа в Бостоне определила выбор учебного заведения: с 1946 по 1950 гг. он учился в Бостонском Университете и в 1951 г. получил степень Бакалавра музыки, а в 1953 г. там же — степень Магистра искусств.

На этом его любознательность не кончилась: с 1953 по 1956 гг. он занимался в Гарвардском Университете, где получил степень магистра в области славянских языков и литератур. После этого он стал кандидатом для получения докторской степени (Ph.D.) по русской литературе 19 века. Виктор Манусевич прекрасно владел словом. Ещё находясь на службе в армии, он, по просьбе писателя и одного из редакторов «Нового Журнала» Марка Алданова, написал ряд очерков об армейской жизни, которые были опубликованы в шести номерах газеты «Новое русское Слово» с марта по ноябрь 1943 г. В этой же газете в течение 1944—1946 гг. появились интересные рецензии на моцартовские концерты Бостонского симфонического оркестра в Тенглвуде, обзор творчества С. А. Кусевицкого в связи с юбилейным «прощальным» концертом, знаменующим 25-летие его руководства B.S.O., профессиональный музыковедческий анализ творчества Игоря Стравинского и другие интересные материалы.

В середине пятидесятых Виктор Яковлевич встретился в Кэмбридже с несколькими молодыми энтузиастами — музыкантами, попросившими его создать любительский оркестр. Собравшиеся 40 человек составили основу группы, которая продолжала расширяться. Репетиции в помещении, предоставленном Гарвардским Университетом, были посвящены решению технических задач, выработке чувства ансамбля и, главное, чтению с листа обширного списка музыкальной литературы далеко за пределами предстоящих концертов. Профессиональный рост музыкантов-любителей, а также привлечение музыкантов-профессионалов повысило стандарт исполнения и позволило разнообразить репертуар. Свой первый сезон 1958-59 гг. Кэмбриджский симфонический оркестр (Cambridge Civic Symphony Orchestra или CCSO) открыл 12 апреля 1959 г. в Гарвардском Сандерс-театре. Их приветствовал мэр Кэмбриджа Томас Мак-Намара и президент Гарвардского Университета Натан Перси.

С оркестром успешно работали молодые талантливые композиторы, которых привлекала возможность услышать свои произведения в публичном исполнении. На репетициях они получали уникальную возможность дирижировать собственными сочинениями, а молодые инструменталисты — учиться искусству дирижирования у маэстро Манусевича на прекрасной симфонической литературе. К оркестру обращались и профессиональные музыканты. Например, солист B.S.O. Джозеф Зильберштейн сыграл свою программу — скрипичный концерт Баха in A Minor — с Кэмбриджским симфоническим оркестром, готовясь к международному конкурсу в Брюсселе в 1959 г. Он стал единственным победителем из Америки, заняв 3-е место.

Очевидное повышение исполнительского уровня коллектива позволило пригласить таких солистов, как Эвелин Кроше (фортепиано), Натан Мильштейн (скрипка), Давид Бар-Иллан (фортепиано), Шерман Волт (фагот, солист B.S.O.), Лесли Парнас (виолончель, победитель конкурса Пабло Казальса), Артур Бальзам, выдающийся пианист. Концерт 14 мая 1967 г. с Мстиславом Ростроповичем оставил незабываемые воспоминания у слушателей.

Очевидно, что только высокопрофессиональный ансамбль мог оставаться столь успешным в течение длительного периода. Нет ничего удивительного в том, что 34 музыканта из числа любителей, составляющих основу оркестра, перешли на профессиональную работу в ведущие оркестры страны. Четверо стали членами B.S.O.

Оркестр был задуман и развивался как сугубо образовательное и некоммерческое предприятие. С одной стороны, участники оркестра совершенствовали свое исполнительское мастерство. С другой, они активно знакомили массовую публику с классической музыкой. Громадный успех имел бесплатный концерт в церкви Сент-Мэри, но такие выступления в дальнейшем оказались невозможными из-за общественных беспорядков в шестидесятых годах. Тем не менее, на все регулярные концерты в Сандерс-Театре распространялись бесплатные билеты в домах престарелых, организации слепых и отставных военнослужащих. Платные билеты были вполне доступными. Было дано множество «детских» и тематически-ориентированных концертов, например «Шекспир в музыке».

Свидетельством признания ценности оркестра в Бостоне и Кэмбридже было постоянное внимание и поддержка Гарвардского Университета, Массачусетского Технологического института и Бостонского симфонического оркестра. При этом ни основатель и руководитель коллектива Виктор Манусевич, ни музыканты-любители не получали гонорара. На добывание необходимых средств В.Манусевич потратил много времени и усилий, обращаясь в различные Фонды, предоставляющие помощь в области науки и искусства. Все организации проявляли интерес и одобряли деятельность CCSO, но реальная помощь на протяжении существования оркестра приходила только от одной: «Committee of the Permanent Charity Fund». В конце концов недостаток финансирования привел к постепенному сворачиванию деятельности оркестра. Юбилейный концерт 5 мая 1968 г., отмечающий свое 10-летие существования оркестра, так и не состоялся.

Виктор Яковлевич был обаятельным, легким в общении, притягательным человеком, что, возможно, послужило одной из причин его прочных дружеских связей со многими примечательными современниками. Многолетняя дружба связывала его со знаменитым виолончелистом Григорием Пятигорским, скрипачом Натаном Мильштейном, теплые отношения установились с С. А. Кусевицким. В то время секретаршей Кусевицкого была Генриетта Леопольдовна Гиршман, до революции — жена московского миллионера, красавица, хозяйка салона, чей портрет кисти В. А. Серова широко известен. Во время пребывания В. В. Набокова в Кэмбридже Виктор Манусевич довольно близко сошёлся с ним. Литература и музыка были главными мотивами их общения.

Встреча с добрым знакомым петроградской юности Д. Д.Шостаковичем произошла во время гастролей BSO в Москве в 1956 г.

Умер Виктор Яковлевич 16 марта 1983 года, окруженный заботливым вниманием жены Баяры Арутюновой-Манусевич.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Манусевич, Виктор Яковлевич" в других словарях:

  • Манусевич Виктор Яковлевич — Содержание 1 Биография 2 Примечания 3 Ссылки Биография Виктор Яковлевич Манусевич родился 16 июл …   Википедия

  • Манусевич, Александр Яковлевич — Александр Яковлевич Манусевич (28 января 1913(19130128), Никополь 17 января 1997) советский и российский историк. Биография Родился в семье управляющего банком. Родители: Евгения (Миндлина) и Яков Манусевичи. Его родной брат Виктор Яковлевич …   Википедия

  • Манусевич — белорусская фамилия. Известные носители: Манусевич, Александр Яковлевич (1913 1997) советский и российский историк. Манусевич, Виктор Яковлевич (1902 1983) советский скрипач, педагог, избретатель …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1980—1991) — Содержание 1 1980 2 1981 3 1982 4 1983 5 1984 6 1985 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»