Кубовая (железная дорога)

Кубовая (железная дорога)
Кубовая на станции Ясиноватая-Пассажирская, 1952 г., арх. Е. Лимарь и А. Сыромятников.
Слева от неё - багажное отделение и общественный туалет, справа за кадром - вокзал.

Кубова́я — отдельностоящее небольшое одноэтажное здание на территории пассажирской станции с встроенным специальным оборудованием для подготовки и водоразбора холодной воды и горячего кипятка для питьевого водоснабжения пассажиров пассажирских поездов.

Кубовой называется также помещение из состава вспомогательных помещений буфета или ресторана (пищеблока) железнодорожного вокзала для подготовки горячей воды для собственных нужд.

История и техническое устройство

После начала строительства железных дорог в России и появления регулярного железнодорожного сообщения, возникла необходимость создания комфортных условий для пассажиров в пути. В 60-х гг. XIX века отечественные вагоностроители, в целом, успешно решили технические проблемы отопления в пассажирских вагонах и устройства туалетов, однако проблема питьевого водоснабжения, в частности, приготовления горячего кипятка в пути, долгое время не решалась[1].

В связи с этим, организаторы российских железных дорог приняли решение о водоснабжении пассажиров поездов на станциях со специальных водоразборных пунктов, названных кубовыми. Одно из основных требований к воде из этих источников водоснабжения — бактериологическая чистота воды, исключающая возникновение инфекционных заболеваний.

К кубовым подводился водопровод для питьевого водоснабжения, часть воды из которого выводилась наружу водоразборным краном для потребления, а часть поступала для кипячения в водонагревательный бак. Водонагревательный бак или «куб»[2] имел расположенную под ним топку для сжигания дров или угля для постоянного поддержания температуры кипения воды в баке. Кипячённая вода постоянно выводилась наружу через другой кран для кипятка. Таким образом, из стены кубовой для потребителей выводились два водоразборных крана: для холодной воды и для кипятка[3].

Работала кубовая по снабжению кипятком и холодной воды круглосуточно. Истопники, обслуживающие кубовую, чтобы обеспечить такой режим постоянного кипячения воды работали посменно, также круглосуточно.

При остановке пассажирского поезда кипяток и холодная вода в кубовых набирались для пассажиров вагонов первого и второго класса проводниками в специальные ведёрные чайники, а пассажирами вагонов третьего класса — самостоятельно в свои ёмкости. На следующей станции повторялось тоже самое, и так — на всём пути следования[4].

В годы Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Великой Отечественной войне, кубовые обеспечивали кипятком и питьевой водой эшелоны с военнослужащими, эвакуированными и беженцами.

В 30-ые гг. ряд пассажирских станций внедрили кипячение воды электрическими подогревателями во вспомогательных помещениях здания вокзала и эти помещения стали называться кубовыми.

В 50-ые гг.стали производиться пассажирские вагоны с котлами для приготовления кипятка, и необходимость в кубовых отпала.

Абсолютное большинство кубовых после демонтажа оборудования были реконструированы в технические помещения, кладовые, сараи, торговые киоски и др. Часть кубовых была снесена.

Архитектурно-планировочное решение

Кубовые входили в типовой состав капитальных строений малых и средних пассажирских железнодорожных станций Российской империи.

Место для строительства кубовых выбиралось недалеко от вокзала у перрона в ближайшей доступности для пассажиров поездов, но и с учётом противопожарных правил и санитарных требований к подобным объектам. В кубовых использовался открытый огонь, имелась дымовая труба, всегда был запас топлива и невывезенная выгоревшая зола. Имелся риск возникновения пожара и перенос его на другие объекты станции. Все эти обстоятельства были учтены при проектировании и кубовые делали отдельностоящими зданиями.

Кубовые, являясь частью застройки вокзальных зданий и сооружений второй половины XIX века — первой половины XX века, проектировались и выполнялись архитекторами для каждой станции в едином архитектурном стиле, и в ряде случаев представляют архитектурно-исторический интерес своим изысканно-утончённым исполнением.

Ссылки

  1. Создание отечественного типа пассажирских вагонов - Пассажирские перевозки
  2. Кубом в старину называли ёмкость цилиндрической или округлой формы, используемую для кипячения или перегонки жидкостей, отсюда и название кубовая (http://slovari.yandex.ru/).
  3. Галич Костромской история, фотографии, форум города Галича - Воспоминания о старом вокзале Галича
  4. Узловский информационный сайт

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Кубовая (железная дорога)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»