Живопись Джайпура

Живопись Джайпура

Княжество, столицей которого в 1728 году стал город Джайпур, издревле называлось Дхундхар и с самого своего появления в X веке управлялось династией (кланом) Каччава. В начале XVI века столицей княжества стал город Амбер, главная крепость которого была построена ещё в XII веке.

Настоящий расцвет государства каччавов начался при радже Бихар Мале (1548-73), который отдал свою дочь Мариам Замани в жёны могольскому императору Акбару (она стала матерью следующего императора — Джахангира). Свадьба состоялась в 1562 году; каччавы, таким образом, стали родственниками моголов и перед ними открылись широкие перспективы. Брат Мариам Замани — Раджа Бхагвандас (1575-92) стал одним из самых могущественных вельмож Акбара. Следующий джайпурский правитель Раджа Ман Сингх (1592—1614), возглавлял могольскую армию и одержал множество побед (в том числе и над самими раджпутами). Он был назначен губернатором всех восточно-индийских провинций и получил от Акбара титул «Мирза Раджа» (то есть был приравнен к могольскому принцу крови). Блестящую карьеру при могольском дворе сделал Раджа Джай Сингх I (1622—1667), высокообразованный, знавший четыре языка аристократ, служивший с 16-и лет у Джахангира, Шах Джахана и особенно у Аурангзеба, которому он помог победить брата-соперника — Дару Шукоха, и расправиться с Шиваджи. Правда, перед тем, у императора Джахангира он на некоторое время впал в немилость из-за того, что построил в Амбере роскошные дворцы Джай Мандир и Сукх Нивас ничем не уступавшие императорским постройкам в Агре и Фатехпур Сикри. Зато Шах Джахан, восхищавшийся раджпутами, поручил ему управление всеми территориями Декана.

Крупным государственным деятелем был Саваи Джай Сингх II (1700—1743), служивший у Аурангзеба (от которого получил прозвище «саваи» — «один с четвертью», так как император Аурангзеб предрекал, что он на четверть превзойдет своих предшественников; после этого все его наследники стали прибавлять почётный титул «саваи» к своему имени, желая превзойти своего предшественника на четверть хотя бы в титуле). Он создал план нового города в соответствии с правилами регулярной застройки, и за 8 лет с помощью бенгальского архитектора Видьяхара Чакраварти построил его и сделал своей столицей. Этим городом стал названный в его честь Джайпур. Впоследствии так стали называть всё княжество. Саваи Джай Сингх, кроме того, построил обсерваторию и прославился как выдающийся индийский астроном. Будучи умным и умелым политиком, он успешно сохранял своё княжество независимым в трудные времена упадка и распада империи моголов. С 1818 года княжество Джайпур стало британским протекторатом и даже во время восстания сипаев (1857г) пользовалось большими привилегиями, сохраняя верность Великобритании.

Джайпурская живопись представлена довольно обширной группой миниатюр, едва ли не самых распространённых. В XVIII-м — начале XIXго веков джайпурские миниатюры экспортировались во все уголки Индии. Джайпурские художники-монументалисты, славившиеся искусством фрески по свежей извести (арайеш), работали в разных частях северной Индии, внося разнообразие в местные стили.

Амбер.

Расцвет джайпурской живописи падает на XVIII век. Однако до этого в старой столице княжества — Амбере существовала школа живописи, обладавшая некоторыми местными особенностями. С одной стороны, в ней очевидна сильная зависимость от могольского стиля, что легко объяснить родственными связями с моголами (исследователи отмечают, что по скорости усвоения могольских художественных приёмов местные художники шли в Раджастане впереди остальных), с другой стороны, в живописи Амбера ощущается глубокая связь с народным искусством.

В XVI—XVII веках в столице княжества и при более мелких дворах местных аристократов иллюстрировались джайнские тексты. В XVII веке среди раджпутов распространился вишнуизм в форме почитания его восьмой аватары — Кришны, и художниками Амбера было создано множество произведений на темы, которые считают «традиционно» раджпутскими — «Рагамала» и «Кришна лила» (жизнь Кришны), создавались миниатюры к книге «Расикаприя». Местной особенностью можно считать иллюстрации к поэме «Бихари Сатсаи» («Семьсот стихов Сатсаи»), которую написал для Раджи Джай Сингха I (1622-67) поэт Сатсаи, когда жил при его дворе в Амбере. Сохранились остатки фресок, созданных в начале XVII века во дворце и мавзолеях при Радже Ман Сингхе (1592—1614). На них можно видеть персонажи в могольских костюмах, которые изображены в традициях местной простонародной живописи. Несмотря на то, что с 1728 года столица была перенесена в город Джайпур, часть художников осталась в Амбере. Небольшая местная школа продолжала существовать в XVIII и XIX веках, а живопись в новой столице, куда переехал двор, в большой степени была продолжением искусства Амбера.

Джайпур.

Серьёзные стилистические перемены в искусстве княжества, как правило, были связаны с приездом художников из могольской императорской мастерской. Исследователи отмечают несколько таких этапов. До первых десятилетий XVII века характерным признаком живописи Амбера были мягкие, обтекаемые формы, которые художники придавали могольским элементам, подчиняя их стилистике местной простонародной живописи. Следующая фаза связана с правлением Джай Сингха I (1622—1667), она была отмечена появлением композиционных приёмов, архитектурных деталей, манеры изображения людских фигур и всяких второстепенных элементов, которые были характерны для конца правления императора Джахангира (1605-27) и периода правления Шах Джахана (1627-58). Джай Сингх I был коллекционером персидских ковров и могольской живописи, однако, несмотря на могольское влияние, живопись при нём по прежнему сохраняла фольклорный дух. Композиции в это время были простыми, а женские лица обрели тонкость и изящество в исполнении. Эта стилистика в общих чертах продолжилась и во время правления Саваи Джай Сингха II (1700—1743) — строителя новой столицы, большого любителя и покровителя живописи. При его дворе работали художники Мохаммад Шах, в миниатюрах которого преобладало влияние могольской школы, и Сахиб Рам, долгожитель джайпурской живописи — его творческая карьера продолжалась более пятидесяти лет.

В XVIII веке под патронажем Саваи Ишвари Сингха (1743-51) и Саваи Мадхо Сингха (1751-68) возник новый стиль, в котором влияние современной им могольской стилистики стало более прямым и непосредственным. Композиции состояли из нескольких пересекающихся плоскостей; моделировка людских фигур выполнялась подчас слишком тёмными тонами, делавшими их безжизненными. Оба правителя приняли участие в налаживании и систематизации работы «суратхане» (художественной мастерской), а также провели ревизию огромной коллекции живописи, собранной их предшественниками. Художники при них снабжались качественной дорогой бумагой, а для того чтобы усилить эффект роскоши и великолепия княжеских портретов, их украшали настоящим жемчугом и хрусталём, закреплёнными на бумаге. Портреты подчас исполнялись в натуральную величину, иногда на хлопковой ткани. Тематикой миниатюр служили сюжеты из мифологии и «Рагамалы», иллюстрировалась астрология, а также разные забавные случаи, романтические сюжеты и эротика. Во время правления двух этих князей при дворе продолжал работать один из лучших джайпурских мастеров портрета — Сахиб Рам. Ему принадлежит несколько портретов, выполненных в кооперации с другими коллегами — Рамджи Дасом и Говиндом (среди них замечательный портрет Ишвари Сингха, выполненный совместно с художником Чандрасом). Портретом занимались также Хира Нанд и Трилока. Другая тематика представлена в произведениях художника Лала Читара, который прославился картинами с изображением животного мира (особенно птиц), и охотничьими сценами.

По общему мнению пик развития джайпурской живописи пришёлся на время правления Махараджи Саваи Пратап Сингха (1778—1803). Он получил княжеский трон в 14 лет (злые языки утверждали, что он пришёл к власти благодаря тому, что его сводный брат погиб в дорожном происшествии, а весь инцидент был подстроен его властолюбивой матерью, которая в результате стала регентшей при малолетнем правителе, и руководила делами до 1787 года). Период его правления иногда называют «золотым веком джайпурской живописи». Князь был большим ценителем искусства, талантливым музыкантом и композитором, а также поэтом и страстным приверженцем вишнуизма, в связи с чем его более всего интересовали иллюстрации к религиозным текстам. Он имел привычку, нарядившись Кришной, исполнять божественный танец сотворения мира — «Расамандала», в хороводе которого принимали участие его наложницы, исполнявшие роль гопи — пастушек, влюблённых в своего господина. Художники увековечили эти ритуалы-представления, изображая Пратап Сингха в образе Кришны, как во время танца, так и при исполнении других ролей Кришны, взятых из сюжетов «Кришна лилы». Махараджа построил обширную мастерскую, в которой трудились такие мастера, как Гопал, Удай, Хукма, Дживан, Рамасевак, Лакшман и др., в общей сложности более пятидесяти художников; из её стен выходили сотни произведений, среди них иллюстрации к «Бхагавата пуране», «Рамаяне», «Дэви Махатме» и «Рагамале».

В XIX веке джайпурская школа постепенно приходила в упадок; её основными признаками стали яркие, никак не смягчённые тона и беглая обрисовка фигур. Эта манера, постоянно воспроизводясь, стала стандартом. Во времена Саваи Рам Сингха (1835—1880) некоторые художники усвоили приёмы распространённой в Индии XIX-го века «живописи Ост-Индской компании» или опирались в качестве творческого источника на фотографии.

Алвар.

Живопись княжества Джайпур не была сосредоточена исключительно и только в столице государства, но развивалась также в соседних центрах, в которых проживали семьи феодалов, связанных узами родства со столичной династией Каччава. Местная живопись в Исарде, Малпуре, Самоде и Караули испытывала влияние столичных стилей. Ещё одним местом, где джайпурская школа проявила себя, было пограничное княжество Алвар, основанное представителями одной из ветвей клана Каччава в конце XVIII века в результате распада империи моголов. Здесь при двух правителях — Рао Раджа Пратап Сингхе (1756-90) и его сыне Рао Раджа Бхактавар Сингхе (1790—1814) возникла небольшая местная школа (или суб-стиль), которая, судя по всему, была следствием приезда в Алвар двух художников из Джайпура, которых звали Шив Кумар и Дхалу Рам. Они прибыли около 1770 года, когда Рао Раджа Пратап Сингх построил форт Раджгарх, сделав его своей столицей. Дхалу Рам был мастером фрески (ему приписывают руководство росписью «стеклянного дворца» Шиш Махал; впоследствии он был назначен главой придворного музея). Шив Кумар, как предполагают, через некоторое время вернулся в Джайпур. В миниатюрах и фресках местные художники отображали сцены княжеских приёмов, сюжеты посвящённые Кришне и Радхе, Раме и Сите, Наяку и Наике и т. д. Правивший в 1815-57 годах Раджа Банни Сингх был особенно претенциозен в своих политико-культурных амбициях. Для того, чтобы продемонстрировать высочайшее покровительство искусству и подняться в этом отношении до уровня могольских императоров он ок. 1840 года пригласил к себе ведущего делийского художника Гулам Али Хана, который в кооперации с местным мастером Балдевом проиллюстрировал «Гулистан» Саади (1840-53гг, Правительственный музей, Алвар).


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Живопись Джайпура" в других словарях:

  • Живопись Мевара — …   Википедия

  • Раджпутская живопись — Основные центры раджпутской живописи. Раджпутская живопись (также «живопись раджпутов» …   Википедия

  • Джайпур — Город Джайпур хинди जयपुर, англ. Jaipur …   Википедия

  • Джайпур — город, адм. ц. штата Раджастхан, Индия. Основан в 1727 г. и назван Джайпур по имени его основателя раджи Савай Джай Сингха II; пур на языке хинди город . Но поскольку джай на хинди победа , название города воспринимается как город победы .… …   Географическая энциклопедия

  • Джайпур — Важнейший экономический и культурный центр штата Раджастхан. Торгово транспортный узел. Хлопчатобумажная, стекольно керамическая,… …   Города мира

  • Население Раджастхана — Административное деление штата Раджастхан Население штата Раджастхан отличается наличием большого числа этнических, этнок …   Википедия

  • Джайпур — город в Индии, административный центр штата Раджастхан. 1,5 млн. жителей (1991). Хлопчатобумажная, стекольно керамическая, электротехническая промышленность. Кустарные промыслы (ювелирные изделия, резьба по слоновой кости, камню). Университет.… …   Энциклопедический словарь

  • Индия — (на языке хинди Бхарат)         официальное название Республика Индия.          I. Общие сведения          И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана.          И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»