Адам (Филипповский)

Адам (Филипповский)

Архиепископ Адам (в миру Адам Аполлинариевич Филипповский-Филипенко; 30 января 1886, село Руда, Восточная Галиция, Австро-Венгрия — 29 апреля 1956, Филадельфия) — епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Филадельфийский и Карпаторосский.

Биография

Родился 30 января 1881 года в селе Руда Жидачевского уезда в Восточной Галиции на территории Австро-Венгрии в семье православного священника, принадлежавшего к старинному роду.

По окончании народного училища поступил в гимназию города Бережаны. В гимназии вёл тайный литературно-просветительский кружок по изучению русской истории и литературы, что было запрещено в Австро-Венгрии. Окончил гимназию в 1900 году.

Поступил в Львовский университет на богословский факультет, затем перешёл на юридический факультет. Выдержав в 1903 году первые государственные экзамены, выехал в США, где стал помещать свои статьи в русскоязычной печати, в основном в газете «Правда» («Truth»), вскоре став её редактором. Пел в архиерейском хоре, встречался с архиепископм Алеутским и Североамериканским Тихоном (Беллавиным), протоиереем Александром Хотовицким и священником Александром Немоловским, под влиянием которых решил принять духовный сан.

В 1905 году вернулся во Львов для завершения обучения во Львовском университете.

В 1912 году по окончании университета снова выехал в США.

Был женат на вдове, что делало невозможным его рукоположение с точки зрения церковных канонов.

14 сентября 1912 года был рукоположен во диакона епископом Александром (Немоловским), 17 сентября — во пресвитера.

Был приписан к Михайловской церкви в Филадельфии с целью организации при ней прихода. Продолжил пастырское служение в Ньюарке (шт. Нью-Джерси), а затем в Нью-Йорке.

В 1914 году назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в Нью-Йорке. Одновременно преподавал в духовной семинарии в Тенафлае (Нью-Джерси), состоял членом Учебного комитета епархии, был редактором газеты «Свiт» и секретарем общества «Ревнитель Православия».

В 1916 году архиепископом Алеутским Евдокимом (Мещерским) был назначен благочинным православных приходов в Канаде, в том же году объединенных в Канадскую епархию. Помогал епископу Канадскому Александру (Немоловскому) в осуществлении миссии среди карпаторосских униатов, участвовал в диспутах с ними.

В 1917 году был назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора в Виннипеге (Канада).

В том же году, уже будучи вдовцом, был пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита еп. Канадским Александром (Немоловским).

24 октября 1922 году был хиротонисан во епископа Канадского. Хиротонию совершили епископ Питтсбургский Стефан (Дзюбай) и епископ Моравско-Силезский Горазд (Павлик). Эта хиротония была совершена без согласия митр. Платона (Рождественского), ещё не вступившего в полной мере в управление Североамериканской епархией, в крайне сложной обстановке: вмешательство обновленцев способствовало ускорению процесса раздробления единой православной епархии в Северной Америке на несколько образований по этническому признаку, проводившемуся рядом Поместных Православных Церквей.

Епископ Адам осуществлял архипастырское окормление группы карпаторосских общин.

В 1935 году вошёл в Северо-Американский митрополичий округ, возглавляемый митрополитом всей Америки и Канады Феофилом (Пашковским), и был назначен на Филадельфийскую и Карпаторосскую епархию.

В 1936 году возведён в сан архиепископа.

В 1944 году, по личному заявлению и просьбе о восстановлении, Собором архиереев в Америке и Московской Патриархией восстановлен в епископском сане и оставлен в сане архиепископа «за понесённые им патриотические труды в пользу Советского Союза и Матери Церкви».

В 1945 году был инициатором меморандума, направленного послу СССР и в ООН, о присоединении Холмщины, Лемковщины и Карпато-Руси к СССР. Провел для этого в США съезды представителей организаций, приходов и общественности.

В 1946 и 1950 годах посещал СССР.

С 21 августа по 31 октября 1947 года временно управлял Экзархатом Русской православной церкви в Северной и Южной Америке.

В 1953 году был назначен Заместителем Патриаршего Экзархата в Америке.

30 июля 1954 года, согласно прошению, уволен на покой по состоянию здоровья с назначением пенсии.

Скончался 29 апреля 1956 года в Филадельфии. Погребен на кладбище Маунт-Оливет в городе Маспет (шт. Нью-Йорк).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Адам (Филипповский)" в других словарях:

  • Филипповский — Филипповский  фамилия. Известные носители Филипповский, Василий Николаевич (1882 1940) русский морской офицер, революционер. Филиповский, Михаил Сергеевич (1896 1956) советский военачальник, генерал лейтенант (1945). Архиепископ Адам (1886… …   Википедия

  • Александр (Немоловский) — Митрополит Александр …   Википедия

  • БРАК — общественный, и в частности правовой, институт, заключающийся в продолжительном союзе лиц муж. и жен. пола, составляющем основу семьи. История человечества знает разные формы Б.: моногамный (Б. одного мужа и одной жены), полигамный (многоженство) …   Православная энциклопедия

  • Хлебный переулок — Москва Хлебный, 2/3. Памятни …   Википедия

  • Серебряный переулок (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Серебряный переулок. Серебряный переулок Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»