Рубинская, Наталья Борисовна

Рубинская, Наталья Борисовна
Наталья Рубинская
Rubinskaya.jpg
Дата рождения:

29 апреля 1948(1948-04-29) (64 года)

Место рождения:

Челябинск, Россия

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэт, эссеист, музыкант

Наталья Борисовна Рубинская (род. 29 апреля 1948(19480429)) — российская поэтесса, эссеист, музыкант. Живёт в г. Челябинске. В 1974 году окончила Уральскую консерваторию имени М. П. Мусоргского, в 1988 г. — Литературный институт им. А. М. Горького. Печатается в центральных и региональных изданиях. Опубликовала книги стихов «Репетиция» (1995), «Бродячая музыка» (2004), «Однажды здесь» (2005), «Тропою трав» (2007), книги прозы «Юное воинство культуры» (2007), «Дневник одной поэтессы» (2008), поэтические циклы в сборниках «Тверской бульвар, 25» (1990), «Держится мир на любви» (1992), «Челябинские акварели» (1996), «Городской романс» (1996), «Молчание, твой голос так высок» (2000), «Утренний час» (2001), «Область вдохновения» (2003), «Сто пятьдесят новых стихотворений» (2004), «200 новых стихотворений» (2005), «Поэтический марафон-2007» (2008) и др. Осуществила научную редакцию книги «100 поэтов ХIХ-ХХ веков» (Урал LTD, 2000). Являясь редактором журнала «Автограф. Челябинск-арт» и газеты «Акцент», стала автором материалов о российских поэтах, художниках, композиторах, мастерах искусств. Плодотворно занимается музыкальным исполнительством и педагогикой: ведет класс фортепиано в Институте музыки имени П. И. Чайковского. Дипломант музыкальных конкурсов. Лауреат литературной и журналистских премий. Заслуженный работник культуры России. Член Союза литераторов России.

Основная тематика творчества

Основная тема поэзии Натальи Рубинской — лирическая героиня современной России в точке пересечения нового времени и земного пространства уральского края.

Поэтику Натальи Рубинской отличают искренность, переходящая в исповедальность, а также актуальный для искусства современности принцип расширения сознания и реальности. О поэзии Рубинской, отмеченной самобытностью и собственным, смелым взглядом на мир вкупе с обостренной художественной интуицией, писали такие рецензенты на ее книги, как известные российские поэты Николай Болдырев, Римма Дышаленкова, Алексей Кубрик, Юнна Мориц и др.

В хрупкой, женственной лирике поэтессы представлен многоцветный, полнозвучный срез с картины мира. Сквозь яркие реалии палитры бытия четко прочитываются мысли и чувства созидающей личности, остро осознающей смысл духовных и социальных перемен в мире и человеке. Богатство поэтических образов, меткая метафоричность, оригинальные приемы инструментовки стиха, а также любовь ко всему живому, сострадание ближнему, милосердие, позволяют говорить о «врачующей силе» поэта. Гуманистическая поэтика «боли и сострадания», в течение многих лет присутствующая в каждой из книг автора, призывает услышать мелодию каждой былинки, всякой незаметной букашки — всех тех, кто, по выражению самой Рубинской, «живёт, дышит и растет рядом с нами», но порой оказывается лишним в контексте усложнившегося социума.

Мотивы любви к родной стороне, Уралу с его богатейшими сокровищами и колоритным духом, звучат в стихах Рубинской с неистовой силой. Что касается мощной музыкальной стихии ее поэзии, рецензенты пишут о мелодической основе ее речи, текучей пластике, смелой звукописи, гармоничной аранжировке, интонационном разнообразии, а также ритме, в котором звучит пульс времени. Это и многое другое отмечали российские авторы и критики: высоко ценившая поэзию и прозу Натальи Рубинской Анастасия Цветаева, Валентин Сидоров, Евгений Винокуров, Нина Ягодинцева, а также Р. Брандесов, Л. Петросов, В. Феркель и др.

Библиография

  • Репетиция: Книга стихов. Ч.: Автограф, 1995. — 110 с.
  • Бродячая музыка: Книга стихов. Ч.: Цицеро, 2004. −92 с.
  • Однажды здесь: Книга стихов. Ч.: Южно-Уральское книжное издательство, 2005. −352 с.
  • Тропою трав: Книга стихов. Москва. Издательство Дома-музея Марины Цветаевой, 2007. −73 с.
  • Юное воинство культуры. Диалоги с Н. А. Дида о детском художественном творчестве. Ч.,2007.−200 с.
  • Дневник одной поэтессы: Книга прозы. Ч.: Цицеро, 2008. −177 с.
  • Свет-перезвон: Книга стихов. Ч.: Цицеро, 2009. — 183 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Рубинская, Наталья Борисовна" в других словарях:

  • Поэты Урала — Поэты Урала  это авторы, пишущие на русском языке и живущие (или жившие значительное время) в Уральском регионе России, включающем Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую области, Пермский край и республику Башкортостан …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»