Миронов, Павел Миронович

Миронов, Павел Миронович
Павел Миронович Миронов
Миронов Павел Миронович.jpg
Род деятельности:

деятель народного просвещения

Дата рождения:

3 ноября 1861(1861-11-03)

Место рождения:

с. Ново-Ильмовый куст Убеевской волости Буинского уезда Симбирской губернии и (ныне д. Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

20 сентября 1921(1921-09-20) (59 лет)

Место смерти:

Уфа

Отец:

Мирон

Супруга:

Ольга Васильевна Думнова-Миронова

Дети:

нет

Награды и премии:
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Владимира IV степени

Павел Миронович Миронов — математик, методист, автор учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии, основатель и руководитель Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 1918—1930 гг. П. М. Миронов — один из 150 воспитанников Симбирской чувашской учительской школы, трудившихся в Уфимской губернии и Башкортостане. Талантливый математик и методист разработал и издал 14 учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, пользовавшихся большим спросом в городских образовательных учреждениях России и переизданных многократно.

В 1884 году Павел Миронов с золотой медалью окончил Оренбургский учительский институт и после восьмилетней практики в качестве учителя арифметики и геометрии в Оренбургском городском трехклассном училище, в 1892 году его перевели в Уфу в чине коллежского асессора для работы в Уездном училище. Здесь он преподавал арифметику, черчение, а в Мариинской женской гимназии (ныне гимназия № 3), учил педагогике и дидактике, математике и черчению, музыке и пению, истории и космографии, преподавал гимнастику, заведовал учебными кабинетами и библиотекой. В 1901 году стараниями учителя — инспектора (директора) П. М. Миронова Уездное училище преобразуется в двухклассное, трехклассное, а в 1903 году — в первое городское четырехклассное училище. Среди окончивших училище много известных деятелей. Среди них основоположник профессионального искусства в БАССР, художник А. Э. Тюлькин, краевед П. Ф. Ищериков, революционеры П. Г. Кузаков, А. Д. Казаринов, А. М. Чеверев и др.

С 1902 года Павел Миронов — член Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения России. Он также работал присяжным заседателем. Активное участие принимал в деятельности губернского музея.

В XIX — ХХ веках П. М. Миронова часто навещали выдающийся просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев (1848—1930), общественный деятель, краевед, этнолог, писатель и журналист, переводчик и педагог, фольклорист и философ Г. И. Комиссаров (1887—1969), выпускник Парижского университета, педагог С. А. Акимов (1863—1924), известный краевед и педагог П. А. Петров-Туринге (1887—1943), один из руководителей поволжских социал-революционеров Т. Н. Николаев-Хури (1878—1918), благочинный Белебеевского уезда А. П. Петров-Туринге (1858—1913), писатель И. Е. Ефимов-Тхти (1889—1938) и мн. др.

15 апреля 1907 года попечитель Оренбургского учебного округа Н. А. Бобровников назначил П. М. Миронова инспектором (директором) народных училищ Уральско-Темировского района Уральской области. В 1908—1909 годах П. М. Миронов издавал ежемесячный журнал «Циркуляр по инспекции народных училищ Уральской области».

С 1890 по 1914 год П. М. Миронов разработал и издал 14 учебников по математике. Каждый учебник переиздавался до 8 раз и поступал во все города России. В 1890 году в городе Самаре П. М. Миронов издал учебник «Приготовительный курс геометрии». В 1896—1897 годах в Уфе издал «Учебник геометрии» в 4 частях. В 1898 году выпустил «Учебник геометрии с приложением вопросов для повторения геометрических упражнений», в 1900 году — «Арифметику» и «Краткий курс геометрии с приложением собрания геометрических задач» и др.

Павел Миронов умел играть на скрипке, изготовленной своими руками, любил петь. Он гармонизировал народные песни, сочинил «Чувашский марш» для духового оркестра. В 1909 и 1911 годах в типографии Казанского университета были изданы чувашские хороводно-игровые песни для школьных хоров в обработке Павла Миронова.

П. М. Миронов, выйдя в 1912 году в отставку, прославился как мастер по пчеловодству, садовод и целитель-травник. Он собрал богатейший гербарий редкой флоры, растущей в Оренбургской и Уфимской губерниях. П. М. Миронов активно участвовал в общественной жизни Уфы и губернии. В 1918 году П. М. Миронов возглавил чувашскую учительскую семинарию. Семинария открылась 1 ноября 1918 года. В 1920 году семинария преобразована в трехгодичные курсы, в 1922 г. — в Приуральский чувашский педагогический техникум. Здесь получили путевку в жизнь более 300 учителей чувашских, башкирских, мордовских, русских и марийских школ. В 1930 году техникум перебазирован в город Белебей, в настоящее время функционирует как чувашское отделение Белебеевского педагогического колледжа. Среди выпускников техникума заслуженный художник Чувашии И. Т. Григорьев, кандидат технических наук Т. Г. Федоров, писатели И. Давыдов-Ирхи и Ф. Н. Вуколов-Эрлик, фронтовой журналист И. Т. Гурьев, Герои Советского Союза П. Е. Васильев и К. Д. Андреев, доктор физико-математических наук Ф. П. Васильев, доктор исторических наук, академик Ю. Н. Никифоров, доктор биологических наук В. Ю. Горбунова. В техникуме трудились кандидат сельскохозяйственных наук С. С. Умов, заслуженный деятель науки Узбекистана, профессор А. С. Ефимов, организатор пионерского движения Г. А. Акимов.

П. М. Миронов был награжден орденом св. Станислава 3-й степени, серебряной медалью, учрежденной в память почившего Императора Александра III, орденом св. Анны 3-й степени, орденом св. Станислава 2-й степени, орденом св. Анны 2 степени, орденом св. Владимира 4-й степени, царем утвержден в чине статского советника с 1911 года.

П. М. Миронов скончался 20 сентября 1921 года, похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище. Изучение творческого наследия просветителя П. М. Миронова началось в 90-е годы ХХ века. Супруга Миронова — Ольга Васильевна преподавала в Мариинской женской гимназии, является автором книг «География Уфимской губернии», «География Башкирской АССР».

В 2001 году глава администрации города Уфы Р. С. Нугуманов подписал постановление о праздновании 15-летия создания народного ансамбля «Нарспи» и 140-летия со дня рождения ученого-просветителя П. М. Миронова.

В Уфе сохранилось здание, в котором с 1892 года трудился П. М. Миронов (Пушкина — 110). Здесь бывали просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев, историк, педагог, писатель и философ Г. И. Комиссаров, известные общественные деятели, священники, педагоги и краеведы Андрей, Петр, Владимир Петровы-Туринге, эсер Т. Н. Николаев-Хури, выпускник Парижского университета С. А. Акимов, художник А. Э. Тюлькин и многие другие известные деятели.

С 1993 года в этом здании работает Чувашская воскресная школа им. П. М. Миронова. Распоряжением Премьер-министра РБ от 20 ноября 1995 года № 1352 администрации города Уфы и Министерству культуры РБ поручено установить мемориальную доску в увековечение памяти чувашского просветителя конца XIX — начала XX века П. М. Миронова по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 110. Распоряжением Премьер-министра РБ от 22 апреля 1997 года № 382-р администрации г. Уфы и Министерству культуры РБ поручено провести комплекс мероприятий для обеспечения сохранности здания Уездного училища и дома, где жил чувашский просветитель П. М. Миронов, дата постройки 30-е годы XIX века, адрес: г. Уфа, ул. Цюрупы, 18 (ул. Пушкина, 110).

В 1999 году Институт И. Я. Яковлева Чувашского государственного университета переиздал книгу П. М. Миронова «Арифметика». В 2003 году в Уфе переиздана книга П. М. Миронова «Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе» (издатель А. А. Кондратьев). В ней просветитель предстал замечательным методистом и пропагандистом русской литературы, произведений А. С. Пушкина, А. В. Кольцова и А. А. Крылова.

Просветительская, педагогическая, научно-методическая деятельность П. М. Миронова отражена в экспозициях музея Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева в Чебоксарах, музее истории и культуры чувашского народа (раздел «Чуваши Башкортостана») Чувашской воскресной школы им. П. М. Миронова.

В 2004 году учащиеся Чувашской воскресной школы посетили родину П. М. Миронова — д. Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан.20-26 июня 2011 года группа учащихся, учителей и активистов родительского комитета Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова Кировского района г. Уфы провели II межрегиональную экспедицию «Мост дружбы – 2011» по местам жизни и деятельности просветителя П.М. Миронова: Уфа – Ульяновск – Новое Ильмово Республики Татарстан. В 2011 году скульптор Н.Г. Кондрашкин (г. Ульяновск) завершил работу над бюстом П.М. Миронову.

Примечания

28.02.2011 г. Президентом Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым подписан Указ № УП-66 о праздновании 150-летия со дня рождения выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя П.М. Миронова и 100-летия со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Я.Г. Ухсая. Указ предписывает провести в 2011 году юбилейные мероприятия в честь названных деятелей. Планом мероприятий предусматривается изготовление и установку памятника П.М. Миронову, издание книги А.А. Кондратьева «Ученый-просветитель Павел Миронов».

Литература

  • Вестник Чувашской народной школы им. П. М. Миронова Кировского района г. Уфы/ Отд. народ. образования адм. Киров. р-на г. Уфы. — Уфа, 2002. — 213с.
  • Сердцу близкие имена. Сост. А. Кондратьев. Уфа. 1996, с.39-58.
  • И. Я. Яковлев в фотографиях и документах. Фотоальбом: Чебоксары: Чуваш. Кн. изд-во, 1999. — 221 с.; с. 108—109.
  • Александров Г. Чувашская интеллигенция: истоки. Чебоксары. 1997, с.112-113.
  • Иванов-Ехвет А. Музы ищут приют. Чебоксары. 1987, с.242-146.
  • Казаков Н. Тăван ен — Çĕнĕ Йĕлмел. Ульяновск. 1996.- 256 с.; 79-93 с.
  • Кондратьев А. А. Свет из Симбирска. Уфа. 1998, с 148—151.
  • Миронов П. М. Арифметика. Изд. 3-е.- Чебоксары: Чуваш. Кн. изд-во, 1999.- 319 с.
  • Миронов П. М. Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе / Сост. Кондратьев А. А.- г. Уфа, 2003.- 91 с., с илл.
  • Яковлев И. Я. Моя жизнь: Воспоминания. М.: Республика, 1997.- 696 с.: илл.

Научное и педагогическое наследие выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Мироновича Миронова: Сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа 9 декабря 2011 г.//Отв. ред. И.С. Насипов; зам. отв. ред. И.С. Мансуров.- Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. академия им. Зайнаб Биишевой, 2011.- 400 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Миронов, Павел Миронович" в других словарях:

  • Список похороненных на Новодевичьем кладбище — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Новодевичье кладбище Содержание …   Википедия

  • Список Героев Советского Союза/М —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса М — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «М» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения — Содержание 1 1941 2 1942 3 1943 4 1946 4.1 Премии …   Википедия

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской федерации — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»