Переход количества в качество

Переход количества в качество

Переход количества в качество

Закон перехода количественных изменений в качественные (традиционная формулировка) — всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления[1], говорящий о том, каким образом происходит процесс развития объектов (предметов, явлений), каков механизм этого процесса.

Также закон перехода количества в качество можно было бы назвать законом возникновения нового качества вследствие накопления количественных изменений. В диалектике развитие - переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым - качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество - момент (форма проявления) закона развития меры[1].

Основа закона - взаимосвязь двух свойств — качества и количества.

Для описания, любое явление можно "расщепить" на качественную и количественную определенности[2].

Категория «качество» обозначает такую определенность явления, которая выделяет, отличает предмет среди других, делает его тем, что он есть, является совокупностью свойств, указывающих, чем является данный предмет (например, сладость и растворимость сахара)[2]. (см. также Физические свойства)

Количество - выражает то общее, что свойственно разным вещам, в чем они сходны, является совокупностью множеств и величин, характеризующих вещь. Найти количественную определенность вещи – значит сравнить ее с другой, обладающей тем же свойством (длиной, массой, величиной и т.п.)[2]. (см. также Физические величины)

Качество выделяет вещь от других, а количество связывает[2].

Несмотря на существенные различия, количество и качество едины, поскольку они представляют собой стороны одного и того же предмета.

Это единство называется мерой и представляет собой границу, определяющую пределы возможного количественного изменения в рамках данного качества.

Переход количественных изменений за пределы меры (как интервала количественных изменений, в пределах которого сохраняется качественная определенность предмета) ведет к изменению качества предмета, то есть к его развитию. В этом и заключается закон перехода количества в качество – развитие осуществляется путем накопления количественных изменений в предмете, что приводит к выходу за пределы меры и скачкообразному переходу к новому качеству[2].

При нарушении меры количественные изменения влекут за собой качественное преобразование. Таким образом, развитие выступает как единство двух стадий — непрерывности и скачка.

  • непрерывность в развитии — стадия медленных количественных накоплений, она не затрагивает качества и выступает как процесс увеличения или уменьшения существующего.
  • скачок — стадия коренных качественных изменений предмета, момент или период превращения старого качества в новое. Эти изменения протекают сравнительно быстро даже тогда, когда принимают форму постепенного перехода.

Выделяют следующие виды скачков:

  • по масштабу качественных изменений: внутрисистемные (частные) и межсистемные(коренные);
  • по направленности происходящих изменений: прогрессивные (ведущие к возникновению более высокого качества) и регрессивные (ведущие к снижению уровня структурной организации объекта);
  • по характеру обусловливающих противоречий: спонтанные (разрешение внутренних противоречий) и индуцированные (в результате воздействия внешних факторов).

Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т. п. — где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры.

Содержание

Современные разработки закона о переходе от количественных изменений к качественным

Для современного состояния науки характерно замалчивание диалектики одновременно с существенным развитием и конкретизацией её идей под другими названиями. Замалчивание представляется отголоском идеологической борьбы между марксизмом-ленинизмом и философией «открытого общества» в ХХ веке и, вероятно, имеет преходящий характер. Это полностью относится и к закону о переходе от количественных изменений к качественным, в том числе к изложенным далее существенным достижениям в выявлении закономерностей скачкообразных переходов. [3]

В термодинамике неравновесных процессов (И.Пригожин, Бельгия) центральным является представление о бифуркациях. Скачки происходят в точках бифуркаций — критических состояниях системы, при которых система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Примером неустойчивого состояния, ведущего к бифуркации, является положение в стране во время революции. Так как направление скачка определяется флуктуациями, будущее в принципе не предсказуемо, в то же время любой человек, вообще говоря, может определить ход истории. Скачки в точках бифуркации приводят как к прогрессу, так и к регрессу.

В теории катастроф (Р.Том, Франция; В. И. Арнольд, Россия), внимание сосредоточено на таком важном аспекте, как возможность возникновения скачков (катастроф) в качестве внезапного ответа на небольшие, плавные изменения внешних условий. Она применялась к исследованию сокращений сердца, в оптике, эмбриологии, лингвистике, экспериментальной психологии, экономике, гидродинамике, геологии и теории элементарных частиц. На основе теории катастроф проводится исследование устойчивости кораблей, моделирование деятельности мозга и психических расстройств, восстаний заключённых в тюрьмах, поведения биржевых игроков, влияния алкоголя на водителей транспортных средств.

Два описанных направления вместе с другими (Г.Хакен, Германия; С. П. Курдюмов и Е. Н. Князева, Россия) принято рассматривать как новое междисциплинарное научное направление, называемое синергетикой. Предложены различные схемы взаимоотношений между диалектикой и синергетикой, в том числе представления о синергетике как составной части диалектики или о перерастании диалектики в синергетику.

Примеры

Примеры меры и скачка

  • Мера существования воды в качестве жидкости - интервал от 0 до 100° С[2]
  • Мера (как изменение количества, которое не приводит к качественным изменениям):
    • та доза алкоголя, которая не превращает данного человека из трезвого в пьяного
    • рост ребенка, не препятствующий ему надевать данные предметы одежды и обуви
  • Скачок (как переход в новое качество)
    • из трезвого в пьяного, который больше не способен соображать и двигаться
    • когда одежда и обувь в определенный момент становятся ребенку малы
  • Для редактора отдела важно учитывать, что накопление количественных изменений происходит всегда, и, отслеживая их, можно предугадать качественные превращения — то, что в СМИ собственно и называется «событиями»[4].

См. также Определение, Область определения, Множество

Примечания

  1. 1 2 П.Кикель.Краткий философский словарь
  2. 1 2 3 4 5 6 Философия. Курс лекций
  3. Имянитов Н.С. Количество, качество и противоположности: вчера, сегодня, завтра. — Философия и общество. — 2009. — №1. — С. 44 — 64.
  4. Работа редактора отдела (Фонд Развития Информационной Политики)

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Переход количества в качество" в других словарях:

  • ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ —         один из осн. законов материалистич. диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количеств. изменений достигает определ. предела. Этот закон вскрывает наиболее общий механизм развития.… …   Философская энциклопедия

  • Переход — Переход  процесс перемещения из одного положения либо состояния к другому; а также место, пригодное или предназначенное для такого перемещения: Содержание 1 В строительстве 2 Перемещение 3 В физике …   Википедия

  • Качество (философия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Качество. Качество  философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему… …   Википедия

  • КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО — традиционные философские категории из числа десяти предикаментов, список которых восходит к Категориям и Топике Аристотеля. Качество, или какое , по Аристотелю, может рассматриваться в четырех разных смыслах: 1) устойчивые или преходящие… …   Современный философский словарь

  • переход — а; м. 1. к Переходить перейти (1.П.; кроме 16 зн.). П. через границу. Лыжный п. П. количества в качество. П. красок в картине. П. на новые формы хозяйствования. П. в расчётах на твёрдую валюту. Искать место для перехода. Осуществить, совершить п …   Энциклопедический словарь

  • переход — I см. перейти II а; м. см. тж. переходной, переходный 1) к переходить I (кроме 16 зн.) перейти/ Перехо/д через границу …   Словарь многих выражений

  • КАЧЕСТВО — филос. категория, отображающая существенную определенность вещей и явлений реального мира. Филос. понятие «К.» не совпадает с употреблением этого термина, когда под ним подразумевается высокая ценность и полезность вещи. Качественная… …   Философская энциклопедия

  • КАЧЕСТВО — КАЧЕСТВО, а, ср. 1. Совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определённость (спец.). Категории качества и количества. Переход в новое к. 2. То или иное свойство, признак …   Толковый словарь Ожегова

  • Переход количественных изменений в качественные —         один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определённого предела. Этот закон вскрывает наиболее общий механизм …   Большая советская энциклопедия

  • Качество —         философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. К. отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»