Отлив (геофизическое явление)

Отлив (геофизическое явление)

Отлив (геофизическое явление)

Отлив на Атлантическом побережье Франции. Сен-Мало.

Отлив( применительно к планете Земля) представляет собой геофизическое явление, проявляющееся в периодическом горизонтальном смещении водных масс, принимающем вид отступления вод от берегов водоёмов, сообщающихся с мировым океаном. Противоположная фаза, заключающаяся в обратном явлении наступления вод, называется приливом. Таким образом, оба этих явления представляют собой противоположные фазы единого колебательного процесса, состоящего в колебательном движении уровня воды в вертикальном направлении.

Интенсивность этих явлений зависит от многих факторов, однако наиболее важным из них является степень связи водоёмов с мировым океаном. Чем более замкнут водоём, тем меньше степень проявления приливо-отливных явлений.

Псевдоотлив на берегу "Маркизовой лужи" Финского залива

Так, например, на берегах Финского залива эти явления практически не наблюдаются, а периодически происходившие ранее наводнения в Петербурге объяснялись длинной волной, связанной с колебаниями атмосферного давления и нагонными западными ветрами.


Отлив в заливе Мордвинова.Остров Сахалин. Сбор съедобного рачка "чилима".

Отливы играли и играют в настоящее время заметную роль в снабжении прибрежного населения морепродуктами, позволяя собирать на обнажившемся морском дне годную для еды пищу.



Причиной возникновения отливов, равно как и приливов, является суточное (собственное) вращение Земли, увлекающее массы воды мирового океана, имеющего форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли и не участвует в ее вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с Земной поверхностью, по океану бегут по взаимно протвоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся, явлениям отлива, чередующихся с приливами.

Таким образом, ключевыми моментами в объяснении приливо-отливных явлений являются:

  • суточное вращение Земного шара;
  • деформация покрывающей земную поверхность водной оболочки, превращающей её в эллипсоид ;
  • несовпадение его большой оси с осью вращения Земли.

Отсутствие одного из этих факторов исключает возможность появления, как отливов, так и приливов.

При объяснении причин приливов обычно внимание обращается лишь на второй из этих факторов. Но расхожее объяснение рассматриваемого явления только действием приливных сил неполно. Так, в случае совпадения упомянутых выше осей, приливо — отливные явления наблюдаться, как периодическое явление, не будут, сколь бы велики ни были приливные силы.

Приливная волна, имеющая обличье упомянутого выше эллипсоида, представляет собой суперпозицию двух "двугорбых" волн, образовавшихся в результате гравитационного взаимодействия планетной пары Земля- Луна и гравитационного взаимодействия этой пары с центральным светилом – Солнцем с одной стороны. С другой стороны фактором, определяющим образование этой волны,выступают силы инерции [1] (не путать с центробежными силами), имеющими место при обращении небесных тел вокруг общих для них центров масс.
Ежегодно повторяющийся приливо-отливной цикл остаётся неизменным вследствие точной компенсации сил притяжения между Солнцем и центром масс планетной пары и силами инерции, приложенными к этому центру.
Однако такая компенсация для водной оболочки Земли в силу её разной удалённости от Луны (и Солнца) оказывается нарушенной. На стороне, обращенной к Луне (Солнцу) преобладают силы гравитации, а на противоположной – силы инерции.
Возникающие при этом приливные силы компенсируются силами собственного гравитационного поля небесных тел.
Поскольку положение Луны и Солнца по отношению к Земле периодически меняется, меняется и интенсивность результирующих приливо-отливных явлений.
В основе эквивалентности сил инерции и сил гравитационных лежит ясно осознанный Эйнштейном и положенный в основу разработанной им специальной теории относительности факт эквивалентности гравитационной и инерционной масс.[1]

Ссылки

  1. 1 2 С.Э.Хайкин. Силы инерции и невесомость. М.: «Наука», 1967 г.

Литература

Фриш С. А. и Тиморева А. В. Курс общей физики, Учебник для физико-математических и физико-технических факультетов государственных университетов,Том I. М.: ГИТТЛ,1957
Щулейкин В. В. Физика моря. М.:Изд-во «Наука»,Отделение наук о Земле АН СССР 1967
Войт С. С. Что такое приливы. Редколлегия научно-популярной литературы Ан СССР


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»