Симметризация и антисимметризация

Симметризация и антисимметризация

Симметризация и антисимметризация тензора — это операции конструирования тензора того же типа с определённым видом симметрии. Для примера, симметризация тензора T_{ij} — это симметричный тензор \scriptstyle T_{(ij)} = {1\over 2}\left(T_{ij}+T_{ji}\right), а антисимметризация — антисимметричный тензор \scriptstyle T_{[ij]} = {1\over 2}\left(T_{ij}-T_{ji}\right).

Операция симметризации:

A^{n_1\ldots n_p}_{(m_1\ldots m_k)m_{k+1}m_q}=\frac{1}{k!}\sum_{\sigma(m_1 \ldots m_k)}A^{n_1\ldots n_p}_{\sigma(m_1)\ldots \sigma(m_k)m_{k+1}m_q}.

Суммирование ведётся по всем перестановкам \sigma(m_1\ldots m_k) индексов, заключённых в круглые скобки. Аналогично определяется симметризация верхних индексов; симметризовать можно только по группе индексов одного типа. Операцию можно применять и к тензорному произведению нескольких тензоров (которое также является тензором). Примеры:

A_{(klm)}=\frac{1}{3!}(A_{klm}+A_{lmk}+A_{mkl}+A_{kml}+A_{lkm}+A_{mlk}).

Операция антисимметризации или альтернирования определяется так:

A^{n_1\ldots n_p}_{[m_1\ldots m_k]m_{k+1}m_q}=\frac{1}{k!}\sum_{\sigma(m_1\ldots m_k)}(-1)^{\sgn \sigma} A^{n_1\ldots n_p}_{\sigma(m_1)\ldots \sigma(m_k)m_{k+1}m_q}.

Суммирование снова ведётся по всем перестановкам \sigma(m_1\ldots m_k) индексов, но теперь заключённых в квадратные скобки и с учётом чётности перестановки \sgn \sigma. Примеры:

A_{[klm]}=\frac{1}{3!}(A_{klm}+A_{lmk}+A_{mkl}-A_{kml}-A_{lkm}-A_{mlk});
A_k^{q[l}B_{pr}^{m]}=\frac{1}{2!}(A_k^{ql} B_{pr}^m - A_k^{qm} B_{pr}^l).

Некоторые авторы предпочитают не писать множитель \frac{1}{k!} в формулах для симметризации и антисимметризации. На это следует обращать внимание, поскольку другие формулы видоизменяются соответственно, что может внести путаницу.

Свойства симметризации и антисимметризации

  • Если T_{i_1\ldots i_n} симметричен по i_1\ldots i_n, то симметризация по этим индексам совпадает с T, а антисимметризация даёт нулевой тензор. Аналогично в случае антисимметричности T по некоторым индексам: антисимметризация совпадёт с T, а симметризация даст нулевой тензор.
  • Если T_{ij} \in V\otimes V, то T_{(ij)} \in V \vee V, T_{[ij]} \in V \wedge V. Здесь \vee — симметричное, а \wedge — внешнее произведение векторных пространств.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Симметризация и антисимметризация" в других словарях:

  • Тензор — У этого термина существуют и другие значения, см. Тензор (компания). Тензор (от лат. tensus, «напряженный»)  объект линейной алгебры, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого. Частными случаями… …   Википедия

  • Симметричный тензор — В математике и теоретической физике тензор называется симметричным по двум индексам i и j, если он не меняется при перестановке этих индексов: Если тензор не меняется при перестановке любой пары своих индексов, то такой тензор называется… …   Википедия

  • Валентность тензора — Тензор  объект линейной алгебры. Частными случаями тензоров являются скаляры, векторы и билинейные формы. Часто тензор представляют как многомерную таблицу (где d  размерность векторного пространства, над которым задан тензор, а число… …   Википедия

  • Дуальный базис — Тензор  объект линейной алгебры. Частными случаями тензоров являются скаляры, векторы и билинейные формы. Часто тензор представляют как многомерную таблицу (где d  размерность векторного пространства, над которым задан тензор, а число… …   Википедия

  • САМОСОГЛАСОВАННОЕ — ПОЛЕ в квантовой механике эффективное(в простейших случаях среднее по времени) силовое поле, создаваемое частицамисложной системы (атома, атомного ядра, твёрдого тела и др.). Служит дляприближённого описания взаимодействия между частицами путём… …   Физическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»