Тучков, Евгений Александрович

Тучков, Евгений Александрович

Евгений Александрович Тучков (1892Теляково, Суздальский уезд, Владимирская губерния — 1957) — сотрудник ЧКГПУОГПУНКВД (с 1918—1939); в 19221929 годах начальник 6-го отделения СО ГПУ — ОГПУ.

Биография

Получил четыре класса образования, работал в кондитерской и в кожевенно-обувной мастерской, позднее писарем в тыловых штабах. После революции Евгений Тучков вступил в партию[1].

На службе в ЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД с 1918 года, с мая (по другим сведениям — с декабря) 1922 г. по октябрь 1929 г. — начальник 6-го отделения СО ГПУ — ОГПУ, к компетенции которого относилась борьба с религиозными организациями в СССР. С октября 1922 г. по ноябрь 1929 г. — секретарь Комиссии по проведению декрета об отделении церкви от государства при ЦК РКП(б) — ВКП(б)- Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б). По роду службы нёс в 1920-е годы непосредственную ответственность за выработку и реализацию религиозной политики.

В начале 1925 года, под руководством начальника 6 отделения СО ГПУ Евгения Тучкова, началась разработка «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял Патриарх Тихон; 21 марта 1925 года последний был допрошен Евгением Тучковым на Лубянке. Из постановления Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 19 июня 1925 года о прекращении и сдаче в архив дела ввиду смерти подследственного явствует, что существовало «дело № 32530 по обвинению гр. Белавина Василия Ивановича по 59 и 73 ст. ст. УК»[2]; состав преступления по 59-й статье УК РСФСР от 1 июня 1922 года включал в себя «сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью склонения их к вооружённому вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции», что предусматривало высшую меру наказания с конфискацией имущества.

Евгений Тучков — соавтор, выпускающий редактор «Декларации 1927 года», вынудивший митрополита Сергия поставить свою подпись на документе[3][1].

Под руководством тов. Тучкова и при его непосредственном участии была проведена огромная работа по расколу православной церкви (на обновленцев, тихоновцев и целый ряд других течений). В этой работе он добился блестящих успехов. При его непосредственном участии проводилась в 1921 году работа по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих.

— из «Представления на Евгения Тучкова для получения звания Заслуженного чекиста»

Тучков Евгений Александрович (первый ряд, второй справа) среди сотрудников полномочного представительства ОГПУ по Уралу. Снимок сделан, вероятно, по поводу вручения знаков «Почётный чекист» к 15-ой годовщине ВЧК-ОГПУ. Зима 1932—1933 гг.

В марте 1931 года назначен помощником начальника Секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ, сохранив за собой пост начальника 3-го отделения СПО, к чьей компетенции относилась агентурно-оперативная работа «по церковникам всех конфессий и сектантам».

С сентября 1932 года непродолжительное время — заместитель Полномочного Представителя ОГПУ по Уралу. В середине 1930-х годов — на работе в аппарате Особо уполномоченного НКВД. В 1939 году уволен из ГУГБ НКВД в звании майора[4].

C 1939 по 1947 годы он — ответственный секретарь Центрального Союза воинствующих безбожников[5].

Весной 1957 года он был госпитализирован в Центральный госпиталь МВД СССР. Врачи признали, что опухоль неоперабельна. Зная что умирает, Тучков 15 апреля 1957 года пригласил в больницу патриарха Московского и всея Руси Алексия I[6].

Литература

  1. Васильева О. Серый кардинал ВЧК. Человек — загадка против Русской православной церкви // Новое время, 1993, № 46.
  2. Савин А. И. «Разделяй и властвуй». Религиозная политика советского государства и евангельские церкви в 1920-е годы // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. 2008, № 15 (75), С. 3-23.
  3. Partei und Kirchen im frühen Sowjetstaat. Die Protokolle der Antireligiösen Kommission beim Zentralkomitee der Russischen Kommunistischen Partei (Bol’seviki). 1922—1929. In Übersetzung hrsg. von Ludwig Steindorff, in Verbindung mit Günther Schulz, unter Mitarbeit von Matthias Heeke, Julia Röttjer und Andrej Savin. Reihe: Geschichte: Forschung und Wissenschaft, Bd. 11, Muenster: LIT-Verl., 2007
  4. Дмитрий Сафонов — К Проблеме подлинности «Завещательного послания» патриарха Тихона; Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петр (Полянский) и его отношение к «Завещательному посланию» патриарха Тихона; «Завещательное послание» Патриарха Тихона и «Декларация» заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Тучков, Евгений Александрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»