Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
(НИЯУ МИФИ)
Вид на главный корпус и центральную проходную
Прежние названия

Московский механический институт боеприпасов,
Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет),
Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

Девиз

Дорогу осилит идущий[1]

Год основания

8 апреля 19971942

Ректор

Михаил Николаевич Стриханов

Президент

Борис Николаевич Оныкий

Студенты

8671

Аспирантура

678

Докторантура

5

Доктора

149

Преподаватели

936

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Кампус

Улица Москворечье, дом 2, корпуса 1 и 2; улица Москворечье, дом 19, корпус 3; улица Кошкина, дом 11, корпус 1

Юридический адрес

Каширское шоссе, дом 31 (станция метро «Каширская»)

Сайт

www.mephi.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Координаты: 55°38′59″ с. ш. 37°39′52″ в. д. / 55.649722° с. ш. 37.664444° в. д. (G) (O) (Я)

Национа́льный иссле́довательский я́дерный университет «МИФИ́» (Московский инженерно-физический институт) — один из первых двух национальных исследовательских университетов России (наряду с МИСиС), образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета)[2].

Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первый адрес института — улица Кирова (сейчас Мясницкая), 21. Первым директором института стал Алексей Никитович Дыгерн. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 году переименован в Московский механический институт, а в 1953 — в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 года — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 года — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). В 2009 году университет стал одним из победителей федерального конкурса на статус национального исследовательского университета и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии. НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки. Ежегодно в вузе проводится научная сессия МИФИ. При поддержке партнёра вуза в области высоких технологий — корпорации Intel — начиная с 1997 года НИЯУ МИФИ открывает двери школьным талантам, организуя молодёжный конкурс «Юниор», включённый в структуру международного научно-инженерного конкурса Intel International Science and Engineering Fair.

На официальном сайте действует виртуальный лекторий, в котором любой желающий может ознакомиться с записями конференций и презентаций, проходивших в НИЯУ МИФИ и посмотреть видеолекции по физике.

Содержание

История

22 ноября 1942 года подписано Постановление № 1871—872с Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ) Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) на базе Московского завода боеприпасов № 398 НКБ. Институту переданы здания эвакуированного Московского полиграфического института — дом 21 на улице Кирова (сейчас Мясницкая).

Общая площадь, выделенная ММИБ, составляла 10810 м2, из них 9 аудиторий, 13 кабинетов, два чертёжных зала, слесарная и механическая мастерские, спортзал, комната отдыха. В зале под стеклянной крышей была поставлена 75-миллиметровая пушка. При этом в помещениях института отопление, водопровод и канализация не работали, электроэнергия подавалась на 4 часа в сутки.

В институте были организованы 3 факультета:

  • Факультет № 1. Трубок и взрывателей
  • Факультет № 2. Снарядов, мин, авиабомб
  • Факультет № 3. Патронов и гильз.

Также были организованы 21 кафедра, в том числе: физики (И. В. Ипатов), высшей математики (Н. М. Бескин), металловедения и металлургии (А. Ф. Ланда), сопромата (И. М. Беляев), начертательной геометрии и графики (А. М. Скворцов); химии (В. Г. Георгиевский), деталей машин и транспортных сооружений (С. К. Руженцев), кафедра холодной обработки металлов (Я. М. Хаймович), ныне кафедра информатики и процессов управления, электротехники (А. В. Круковский), иностранных языков (М. И. Михаловская), военной и физкультурной подготовки (М. С. Тимофеев), основ марксизма-ленинизма и политэкономии (В. И. Докукин). Также начали работу кафедры: баллистики, технологии производства снарядов, мин и авиабомб и др.

Общее число преподавателей составило 101 человек. Временным исполняющим обязанности директора института назначен директор полиграфического института Алексей Дыгерн, временным исполняющим обязанности обязанности его заместителя — зам. директора полиграфического института Леонид Бахметьев. Учебные занятия начались 1 января 1943 года. 1 апреля 1943 года инженер Антон Фоменко был назначен директором ММИБ. В 1953 г. переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1962 г. открыт комплекс зданий МИФИ по Каширскому шоссе. В 1967 г. пущен исследовательский реактор МИФИ.

С 1993 года — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет).

С 2003 года — Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

С 2009 года — Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Структура МИФИ

Факультеты

Факультеты:

30 мая 2011 года Учёный совет университета принял решение об объединении факультетов «Кибернетика» («К») и «Информационная безопасность» («Б») под названием «Факультет кибернетики и информационной безопасности»[3].

Филиалы

Лицеи и школы при МИФИ

Территория

Система корпусов института была построена в 60-х годах XX века. Она находится по адресу Каширское шоссе, дом 31. Значительный вклад в строительство внёс Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов[5]. Общежития МИФИ ранее располагались в 5-этажных зданиях по всей Москве, но в 2005 году были сданы в эксплуатацию новые 24-этажные здания, представляющие современный комфортабельный гостиничный комплекс квартирного типа общей площадью более 60 000 м² по адресу улица Москворечье, дом 2[6]. Комплекс института МИФИ является системой учебных, служебных, научных и военных (относящихся к военной кафедре) корпусов. Главный корпус — 4-этажное здание, в котором располагаются кабинеты руководства и проходит большинство занятий. К нему относятся библиотека и 2 крупнейшие аудитории. Системой коридоров главный корпус связан с 4-этажными корпусами «А» (где расположены физические учебные лаборатории) и «Б», а те, в свою очередь, с «В» (компьютерные и электротехнические лаборатории), «Э» и «Д». «А» и «Б» связаны с 2-этажным корпусом «50» (столовая и библиотека). Отдельно стоят спорткомплекс, технопарк, корпуса «Т», «И», «К». В институте имеется обширная система подземных коммуникаций. Кроме реактора расположены нейтронный генератор, подкритические сборки и радиационно-ускорительный центр, наноцентр, лазерный центр[7]. На территории расположены служебные склады и ангары. В подвале главного корпуса университета создан православный домовый храм[8][9]. В сентябре 2011 года на территории МИФИ открылись левая и центральная проходные, а правая — закрылась на ремонт.

Транспорт

Храм и кафедра теологии

4 марта 2010 года в МИФИ был освящён домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери[10]. В настоящее время в этом храме регулярно проводятся службы, действует официальный сайт. К освящению храма, по инициативе Совета Ветеранов МИФИ, с согласия руководства Университета, на территории МИФИ был установлен поклонный православный крест[11][12]. Чин освящения совершил Патриарх Кирилл[13]. В этот же день прошла встреча Патриарха с преподавателями и студентами МИФИ[14][15].

В октябре 2012 года стало известно, что в МИФИ появится кафедра теологии. Обучение будет факультативным, и по словам представителей Русской православной церкви, нацелено на «воспитание» физиков, которые, по мнению Кураева, «балуются оккультными теориями вроде волновой генетики и торсионных полей».

В интернете данная новость подняла волну возмущений и горячих дискуссий, и против такого решения выступили так же и учёные; как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, философские измышления на стыке физике и богословия дело полезное, но заниматься ими следует не под патронажем государства. «Есть естественнонаучные знания, которые ученые предоставляют в распоряжение общества, и любые общественные группы, в том числе РПЦ, вправе их интерпретировать. Но делать это нужно за пределами государственных учебных заведений и за свои деньги», — говорит он[16].

Так же многие ученые считают, что теология в техническом университете дискредитирует вуз[17], а проведённый в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Нужна ли учёным-ядерщикам МИФИ кафедра теологии?» показал, что большинство категорически против вмешательства религии в науку и светское образование. 897 человек на данный вопрос ответили «Нет, не нужна. Наука должна быть свободной от слепой религиозной веры», против 147 ответивших утвердительно (73 затруднились ответить, 112 предложили свой вариант)[18].

Преподаватели и организаторы научно-образовательной деятельности МИФИ

Состав

Профессорско-преподавательский состав МИФИ — 936 человек, из них имеют ученую степень: доктора наук — 149 человек, кандидата наук — 501 человек. Имеют ученое звание: профессор — 130 человек, доцент — 334 человека.[19]

Директора и ректоры

  1. Алексей Никитович Дыгерн (временный исполняющий обязанности директора ММИБ; 23 ноября 1942 — 31 марта 1943)
  2. Антон Николаевич Фоменко (директор ММИБ; 1 апреля 1943 — 17 января 1944)
  3. Михаил Гаврилович Ефимов (директор ММИБ; 18 января 1944 — 27 ноября 1944)
  4. Александр Федорович Ланда (директор ММИБ до 16 января 1945, затем — директор ММИ; 28 ноября 1944 — 25 мая 1948)
  5. Юлий Авраамович Шувалов (директор ММИ; 26 мая 1948 — 12 октября 1953)
  6. Клавдия Васильевна Шалимова (директор ММИ; 13 октября 1953; c 27 октября 1953 — директор МИФИ)
  7. Иван Иванович Новиков (директор МИФИ; 7 мая 1956 — 5 июня 1959)
  8. Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов (директор МИФИ; 6 июня 1959 — декабрь 1974; c 1961 года — ректор)
  9. Виктор Михайлович Колобашкин (3 января 1975 — 23 сентября 1984)
  10. Александр Всеволодович Шальнов (23 ноября 1984 — март 1997)
  11. Борис Николаевич Оныкий (30 мая 1997 — март 2007)
  12. Михаил Николаевич Стриханов (с 16 апреля 2007 года)

Нобелевские лауреаты

Nobel prize medal.svg Басов, Николай Геннадиевич
Nobel prize medal.svg Сахаров, Андрей Дмитриевич
Nobel prize medal.svg Тамм, Игорь Евгеньевич
Nobel prize medal.svg Франк, Илья Михайлович
Nobel prize medal.svg Черенков, Павел Алексеевич

Действительные члены АН СССР и РАН

Члены-корреспонденты АН СССР и РАН

Выдающиеся преподаватели

Выпускники

Деятели науки

Космонавты

Деятели культуры и спорта

Политические деятели

См. также

Примечания

  1. Интервью и.о. проректора НИЯУ МИФИ Елены Борисовны Весны
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. № 480-р
  3. Решение об объединении факультетов «Б» и «К»
  4. Уведомление о реорганизации ФГУ МСУЦ
  5. Аллея Славы
  6. Сдано в эксплуатацию новое здание общежития МИФИ  (рус.). «Коммерческая недвижимость» (22 ноября 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 20 января 2012.
  7. МИФИ — Национальный исследовательский ядерный университет — Официальный сайт НИЯУ МИФИ
  8. Новость о создании домового храма
  9. Храм при МИФИ
  10. День рождения Храма | Храм при НИЯУ МИФИ
  11. Некоторые студенты МИФИ протестовали против креста Патриарха
  12. Девиз МИФИ
  13. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения домового храма в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Патриархия.Ру, 4 марта 2010.
  14. Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с преподавателями и студентами МИФИ. Патриархия.Ру, 5 марта 2010.
  15. Максим Первозванский, священник, выпускник МИФИ 1989 г. Знание и вера могут объединиться. Ведомости, 2 апреля 2010.
  16. BBC Russian - Общество - Кафедра теологии МИФИ: религия и наука
  17. В МИФИ учреждена кафедра теологии «для сотрудничества православного богословия и современной науки» — Газета.Ru | Общество
  18. Кафедра теологии в МИФИ не нужна. Наука должна быть свободной от слепой религиозной веры: мнения блогеров - ИА REX
  19. http://www.mephi.ru/about/

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»